Разное

Когда в киберспорте начнут противостоять расизму также, как и в реальном мире?

80
Турнир

Буквально на днях, в США прогремел громкий скандал, связанный с высказыванием одного из комментаторов, которые многие пользователи сочли расистским и оскорбительным. Речь идет о комментаторе NWA, который освещал борцовский матч, между Ником Олдисом и Тревором Мердоком. Данное высказывание настолько не понравилось компании, что они попросту вырезали этот момент из всех эфиров, но заявление – уже прозвучало.
Кстати сказать, во фразе, сказанной комментатором, на первый взгляд расизм и не просматривается. “Он единственный человек, которого я знаю, который может привязать к спине ведро жареной курицы и прокатиться на мотороллере по Эфиопии”. Казалось бы, шутка, да и только. Но американцы – считают недопустимыми подобные высказывания профессионалов, по отношению к спортсменам.

Согласится с тем, что в данном высказывании сквозит явным расизмом – можно только с огромной натяжкой. Тем не менее, даже за такой поступок комментатора мгновенно сняли с должности, а эпизод, в котором звучала фраза – был удален с YouTube и переснят.
И все это при том, что Джим Корнет, а именно так зовут этого комментатора, десятилетиями освещал борцовские матчи, и в расизме – никогда замечен не был. Вердикт один – расизму не место в стане профессионалов.

А теперь давайте вспомним, что творится в киберспорте
К радости многих фанатов – подобных расистских высказываний комментаторов и аналитиков, да и вообще – любых официальных лиц, еще не было. Но оскорбления – были. А что касается расистских высказываний, то хоть они и не звучат на официальных трансляциях, но в мачмейкинге Dota 2 – это обычное дело.

Взять, к примеру, V1lat’a. Все мы знаем, насколько у него взрывной характер и как он может проехаться по игрокам “красным” словцом. Еще полбеды, если он делает это в своем кругу, но когда один из лучших комментаторов СНГ-сцены называет китайского игрока “**аным инвалидом” – звучит это, как минимум, странно. Пускай дело давнее, но такой случай был, а главное – Виталия никак не наказали, даже не отменили его участие на The International. А ведь у этой фразы двойной подтекст и V1lat просто чудом избежал наказания, хотя от сообщества ему досталось.

Что касается расистских высказываний про игроков. Все мы помним недавнюю историю с двукратным победителем The International – Ceb. Тогда он сильно проехался по русскому сообществу. Мало того, в своем высказывании он упомянул фашистов, да и вообще – поставил себя царем и Богом, а всех, вокруг себя – он назвал бездомными собаками.
В прошлом году, в игре Complexity против RNGU, Skem в чате написал GL chingchong. Вроде бы ничего такого, но для китайцев – это оскорбление похуже того, которым в Америке называют афроамериканцев.

В обоих случаях примечательно то, что большой шумихи, по этому поводу, поднято не было. Да, люди возмущались (в первом случае – русское комьюнити, во втором – китайское), но Valve на это – никак не отреагировали. В обоих случаях – игроков “наказала” сама команда, штрафом.

А теперь – главный вопрос. На NWA – комментатора выгнали за глупую шутку-намек, а в киберспорте, который смотрят не меньше людей – нарушители отделались какими-то штрафами, и то не факт, что они их платили. Где доказательства, где публичная порка? А главное – когда, наконец, введут уже единые и стабильные законы, которые бы запрещали подобные высказывания в эфире, пусть и компьютерном?

Турнир

Добавить комментарий