Футбол

Когда гора не идёт к Магомеду… Откуда взялся нынешний Оздоев

8
Турнир

Матч против Кипра стал для Магомеда Оздоева четвёртым подряд с результативными действиями, причём в трёх он забил сам, а в одном, лигочемпионском, дважды отдал. Странно, что в такой момент не слышно голоса агента игрока, который как-то, помнится, через газеты объяснял тренеру Семаку, что его клиент чистый опорник и что не нужно использовать его для нужд атаки.

Вот насколько невероятный год переживает сегодня Оздоев! Даже человек, ответственный за размер его жалования, публично уличён в неточном знании предмета оценки.

К слову, сам Магомед считает себя не опорником, а хавбеком box-to-box: шестёрка на восьмёрку, конечно, похожа, но всё-таки это цифры разные. И случившееся с ним в 2019-м, есть подозрение, как-то связано с тем, что клубным тренером у него теперь классик жанра. Хотя не факт, что самым важным в преображении оказался именно жанр.

* * *

В какой-то момент стало казаться, что карьеру Оздоева уже не спасти. Когда весной 2017-го он не заиграл даже в родном Грозном, родился вот такой текст.

Следующие полгода, несмотря на доверие Бердыева, принципиально ощущений не изменили: слишком уж расхристанным выглядел тот «Рубин». А потому и переход Оздоева в «Зенит» в самом начале 2018-го едва ли вызвал в аудитории что-то ещё кроме недоумения: если вчера человек не заиграл в Грозном, как он сегодня может заиграть в Петербурге?

И правда, за весь 2018-й он провёл на поле в чемпионате страны что-то около 270 минут, то есть трёх полных матчей. Футбольные вкусы Роберто Манчини и Сергея Семака редко в чём сходились, однако в отношении Оздоева были на удивление едины. Когда прошлый год подходил к финалу, мало кто сомневался, что следующий Магомед начнёт в другой команде. Да и сам он, подписавшись в инстаграме на президента «Трабзонспора», дал понять, что к переменам готов. А потом всё перевернулось.

* * *

Как было замечено ранее, Оздоев играл только у тех тренеров, которые изначально ему доверяли. А когда гора не шла к Магомеду, ничего не получалось – проделать путь до горы самостоятельно он не мог. Не мог переубедить сомневающегося. И вот в «Зените», кажется, такое случилось.

Конечно, где-то ему повезло – словно кто-то неведомый расчистил ему поляну. В последнем матче 2018-го травмировался Александр Ерохин. Уже на сборах в 2019-м нелепое повреждение получил Далер Кузяев. Вылезли наружу старые болячки у Клаудио Маркизио. С трудом набирал кондиции после крестов Кристиан Нобоа. Сменил клуб Леандро Паредес. Говоря иначе, середины поля, которой «Зенит» провёл осень, враз не стало. Хотя даже в такой непростой для него ситуации Семак поначалу попытался обойтись без Оздоева: на первый официальный матч 2019-го, в гостях у «Фенербахче», рядом с новичком Барриосом тренер выставил Краневиттера и Эрнани. Место в составе Оздоев получил только в ответной встрече. И уже на 4-й минуте открыл счёт.

Магомед пошёл к горе! Всё происходящее с ним после 21 февраля не оставляет сомнений: он наконец сумел переубедить того, кто сомневался. Едва ли не впервые в жизни. Никто не открывал ему столбовой дороги, как случалось прежде, – перед ним всего-то мелькнул просветик, но он протиснулся в него и к сегодняшнему дню расчистил уже до ширины проспекта.

Что же поменялось? В чём объяснение нынешнего неизвестного Оздоева? Было бы странно не обратиться к фигуре тренера.

* * *

Истинная ценность Семака для Оздоева не в том, что он отличает box-to-box от опорника, – чуть в другом. В том, что он не привык ждать гору. И маршрут до успеха имеет обыкновение прокладывать сам. Преодолевая при необходимости непреодолимое.

В жизни футболиста Семака был по крайней мере один совершенно фантастический в этом смысле эпизод. Когда в феврале 2008-го стало известно о его переходе из «Москвы» в «Рубин», Дмитрий Градиленко произнёс то, о чём думали, но не решались сказать все остальные: «По слухам, за экс-капитана ЦСКА казанцы заплатили кругленькую сумму. Правда, я так и не понял зачем. При всем уважении к Сергею, его карьера уже на закате». А четыре месяца спустя на Евро-2008 Семак взял бронзу как капитан сборной. Куда за два предыдущих года Хиддинк его даже ни разу не вызывал.

Оздоев как-то рассказывал, что в юности Семак всегда был для него живым пособием. Тренеры просто кивали: «Видишь, как он играет? Вот и ты должен так же». Но, видимо, только оказавшись со своей ролевой моделью под одной клубной крышей, Оздоев до конца понял, прочувствовал, что значит «так же». В первую очередь – так же неистово по отношению к себе.

Магомед наконец перестал ждать гору. Потому за этот год и продвинулся так далеко.

Турнир

Добавить комментарий