Футбол

Кашшаи провёл подготовку необычно. Поможет ли это судьям?

10
Турнир

Итак, объявлен лист назначений судей и инспекторов на игры первого после зимних каникул, а вообще-то уже 20-го тура чемпионата России. Особых неожиданностей там нет. С некоторой натяжкой сюда можно отнести разве что назначение на центральный матч тура «Зенит» – «Локомотив» Евгения Турбина. Всё же по-настоящему топовых событий в карьере этого рефери было не так много. Даже матч между «Зенитом» и ЦСКА в 28-м туре прошлого чемпионата относился к этой категории с оговоркой, поскольку питерцы тогда ещё в предыдущем туре оформили чемпионство, а потому турнирных мотивов в игре не имели.

Кашшаи провёл подготовку необычно. Поможет ли это судьям?

Евгений Турбин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

А сейчас всё уже совсем по-взрослому – встреча российских представителей в Лиге чемпионов, которые вновь стремятся попасть в главный турнир клубного футбола. Да и возможность реанимации золотой интриги в нашем чемпионате во многом зависит от исхода именно этого поединка. Видимо, в пользу Турбина сыграли уже значительный стаж судейства (в РПЛ с 2009-го) и в целом уверенная работа на осеннем отрезке сезона, в том числе во встрече последнего перед каникулами тура «Спартак» – «Ростов».

Хотя совсем уж без казусов не обошлось. Так, в свете предстоящего матча любопытно вспомнить, что в ноябрьской встрече «Уфы» и «Локомотива» Турбин показал гостям 8 жёлтых карточек (при одной хозяевам), что заставило Юрия Сёмина недоумевать и строить версии: мол, сложилось впечатление, что кого-то обязательно хотели посадить на карточку, чтобы он пропустил следующий матч. Да и удаление Александра Зуева после симуляции Владимира Рыкова во встрече «Рубина» и «Динамо» неделю спустя выглядело странно. Настолько, что известный в прошлом рефери Сергей Хусаинов сопроводил его таким вопросом: как Турбин вообще попал в судейство?

* * *

Впрочем, накануне возобновления сезона важнее не частности, а процесс в целом. Повысится ли качество судейства после появления Виктора Кашшаи? Что новый босс изменил в предсезонной подготовке арбитров?

И вот тут, признаться, кое-что озадачивает. Видится по меньшей мере две причины ожидать возобновления сезона с беспокойством.

Причина первая – ВАР. Точнее, то внимание, которое было ему уделено в период зимней работы. Видимо, была поставлена задача подготовить к весне столько видеоарбитров, чтобы можно было обслуживать уже не два матча в туре, как осенью, а все без исключения. Потому, насколько можно понять, первый сбор судей РПЛ (Сочи, неделя января) был посвящён ВАР целиком, а второй (Анталья, 7-16 февраля) – где-то наполовину.

Кашшаи провёл подготовку необычно. Поможет ли это судьям?

Куратор ВАР Леонид Калошин (слева) и Виктор Кашшаи на занятии / Фото: © РФС

Надо понимать, что обучение ВАР только малой долей связано c собственно методикой судейства. А в гораздо большей степени – с сопутствующими факторами, то есть с техникой работы перед монитором, нормативной базой ФИФА, правилами коммуникации с главным судьёй и так далее. При этом ВАР всего лишь помощник, а не замена судьи. Из всех решений, которые в ходе матча приходится принимать рефери, со сферой полномочий видеоарбитров пересекаются, наверное, где-то процент-два.

То есть налицо дисбаланс: тому предмету, который в практическом судействе занимает ничтожную часть, при подготовке была отведена львиная доля времени. И, соответственно, наоборот: самое главное было обеспечено по остаточному принципу.

При этом из рассказов самих арбитров сложилось впечатление, что их дни на сборе были с утра до ночи забиты разными видами теоретической работы – лекциями, занятиями, семинарами, тестами, экзаменами… Кто-то скажет, что это хорошо. На самом деле хорошо только то, что способен усвоить мозг. Когда новой информации слишком много, она не успевает улечься по полкам – в голове возникает каша. С учётом того, сколько всего прослушали этой зимой наши судьи, такой риск не кажется надуманным.

Кашшаи провёл подготовку необычно. Поможет ли это судьям?

Лекция инструктора ФИФА Алана Снодди / Фото: © РФС

* * *

Вторая причина для беспокойства, в общем, связана с первой. Если теории на сборах было очень много, то практики – совсем наоборот. Да и та, что случалась, в основном была связана с тренингом по поводу ВАР: любительские команды, которые привлекались в помощь, моделировали разные игровые моменты, где требуется участие видео. А вот об обслуживании классических контрольных игр профессиональных команд никакой информации не было. Допустим, судьи первой лиги сейчас готовились на кипрском сборе и параллельно практиковали в матчах Олимп-Кубка ФНЛ. Это привычная, проверенная десятилетиями форма подготовки. Тем не менее наши элитные рефери провели это межсезонье иначе – в закрытом режиме.

Вы обратили внимание, что катарский турнир в этом году обслуживали местные судьи? Тогда как год назад аналогичное соревнование было обеспечено российским арбитражем. Хотя, может быть, это и неплохо, что нынче вышло так. По крайней мере, у российских клубов появилась возможность осознать, насколько они неправы по отношению к своим, домашним рефери, когда утверждают, что те не умеют судить. На фоне коллег из страны следующего чемпионата мира наши судят просто как боги.

Хорошо бы такое впечатление у клубов РПЛ сохранилось до самого финиша сезона. Хотя уверенности в том нет – очень уж необычной получилась подготовка Кашшаи.

Турнир

Добавить комментарий