Футбол

Хусаинов оценил работу судьи на игре «Спартак»-«Сочи»: «Гола не было»

17
Турнир

После встречи «Спартака» и «Сочи» больше обсуждали не игру победителей, а спорные судейские решения. Их специально для «МК» прокомментировал бывший судья Сергей Хусаинов.

Фото: spartak.com.

Уже в первом тайме было несколько игровых моментов, в которых работа арбитра могла вызвать вопросы. Жиго вблизи штрафной площади снес футболиста «Сочи», однако Москалев не только воздержался от предъявления желтой карточки защитнику «красно-белых», но и не увидел фола. Мнение Хусаинова однозначно: «Игрок «Спартака» отбирал мяч с нарушением правил».

Главный вопрос к судье по первой половине встречи: стоило ли назначать пенальти в ворота «Спартака»? Хусаинов уверен, что Москалев ошибся и пенальти был: «Рассказов запоздал к моменту единоборства, не сыграл в мяч и нарушил правила».

Но самая грубая ошибка, по мнению бывшего судьи, случилась уже во втором тайме в добавленное арбитром время. «Игрок «Спартака», опираясь руками на футболиста «Сочи», с нарушением забил гол. Судья находился в хорошей позиции и видел эпизод. Тут либо арбитр не знает правила игры – тогда странно, как он судит футбольный матч, либо умышленно эти правила не соблюдает, а значит, нарушает судейскую этику».

«Мы увидели некачественное судейское образование арбитра. Он не замечал нарушения в эпизодах, где требовалось проявить не только знания правил игры, но и характер», – резюмирует работу судьи Хусаинов.

Хусаинов также поделился мыслями о системе видеопомощи арбитрам: «ВАР полностью меняет философию игры. Более того, с введением видеоповторов происходит снижение концентрации в действиях арбитров. На мой взгляд, нужно идти не по пути технологий, а больше внимания обращать на критерии отбора судей, которые должны соответствовать самым высоким требованиям». Сергей Григорьевич провел аналогию с отбором в космонавты, подчеркнув, что хорошее судейское образование важнее любых технологий.

«Человек, отвечающий за ВАР, должен быть в разы компетентнее арбитра на футбольном поле. Но сейчас таких людей взять негде», – подчеркивает Хусаинов главную проблему популярной технологии. Бывший судья также вспомнил о связанном с повторами коррупционном скандале в Германии. Тогда обвиняемых отстранили от работы с системой видеопомощи. Остается только надеяться, что с появлением ВАР в России количество скандалов уменьшится. Пока верится с трудом.

Турнир

Добавить комментарий