Футбол

Хозяева «Спартака» помогли Каррере. Его растерянности никто не заметил

125
Турнир

Согласитесь, образ Карреры совсем не вяжется с приготовишкой. Это гладиатор! Таким, по крайней мере, видят его трибуны.

К слову, по части создания имиджа Массимо вообще отработал на все сто. Умение вести себя на публике, когда ты в топ-клубе, действительно значит много. Но при всей безусловной важности это в любом случае всего лишь оболочка, фантик. И никогда не будет важнее конфетки. В основе тренерского успеха всегда останутся другие материи. В первую очередь ясность мысли и твердость линии. А вот с этим у Карреры были проблемы. Он метался. Нет, не перед телекамерами – тут всё по-прежнему оставалось в порядке. Но он был в профессиональном смятении. Так обычно ищут себя начинающие тренеры. А Каррера ведь начинающим и был.

* * *

Хозяева «Спартака» помогли Каррере. Его растерянности никто не заметил

Тренер «Спартака» Массимо Каррера / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Обратите внимание: Каррера работал со «Спартаком» в трёх сезонах – и всякий раз с новым штабом. Ну ладно первый год – там ему просто досталось наследство Аленичева. Но в следующем, после чемпионства, команду своих помощников он формировал сам. И что? К концу сезона она рассыпалась. Пилипчук ушёл досрочно, а по окончании сезона по домам отправились и три других его креатуры. В том числе два соотечественника, которые приехали в «Спартак» именно по его приглашению.

Но ещё более странным оказался следующий выбор. Было бы понятно, если бы он снова нашёл помощников на родине: один язык, одно понимание игры. Так, по крайней мере, обычно поступали иностранцы: Петржеле помогали чехи, Адвокату – голландцы, Спаллетти – итальянцы. Но Каррера взял испанца – носителя совершенно другой футбольной культуры. С которым к тому же глубокого знакомства прежде не имел.

Единомышленники, соратники – назовите как угодно, но когда у тренера нет своего круга, это говорит только о том, что он ещё не стал в профессии величиной.

* * *

Хозяева «Спартака» помогли Каррере. Его растерянности никто не заметил

Фото: © ФК «Спартак»

На фоне ЧМ-2018 это прошло незамеченным, но нынешним летом «Спартак» в корне изменил режим предсезонной подготовки. Если прежде в пору Карреры команда на сборах играла очень мало, то теперь проводила один контрольный матч за другим. Просто для понимания: год назад в июне-июле было сыграно 3 спарринга, нынче – 11. То есть это не корректировка – это принципиально иная логика.

Речь не о том, как лучше – так или эдак. Речь о том, что в голове тренера должна быть ясность, должен быть какой-то порядок. И когда вдруг всё переворачивается вверх дном, это говорит лишь о том, что такого порядка нет.

Трудно представить подобную революцию в практике любого зрелого профи, вне зависимости от фамилии, статуса, гражданства. Бердыев, Гончаренко, Сёмин, Черчесов, Божович, Тарханов, Кононов – вы можете допустить, чтоб они вдруг кинулись в другую крайность? А вот Каррера кинулся.

* * *

Или давайте о приоритетах не методических, а философских. У тренера же должен быть какой-то образ игры, к которому стремится команда, не так ли? У вас есть понимание, какой футбол сам Каррера считал идеальным? Не считая, конечно, того, чтобы игрокам всегда хватало злости.

Когда «Спартак» получил 0:7 от «Ливерпуля», Каррера не соглашался с тем, что выбрал на игру не тот план, слишком легкомысленный, и говорил, что, будь у него такая возможность, снова сыграл бы так же, с открытым забралом. С таким подходом можно было спорить, но это в любом случае была позиция. К тому же очевидно романтическая, то есть очень спартаковская по своему духу.

Хозяева «Спартака» помогли Каррере. Его растерянности никто не заметил

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Но вот завершается сезон – и тренерское миропонимание вдруг становится другим. Каррера смещает акценты из атаки в защиту, из этих соображений меняет схему на 4-3-3 и всю предсезонку работает именно над обороной. И так этим делом увлекается, что, когда начинается сезон, команда перестаёт забивать с игры. И против тех, кто выходит вторым номером, выглядит совсем уж потерянно. А ещё команда напрочь отказывается от гибкости, которая так выручала её прежде. Вместо быстрого и умелого переключения моделей и тактик болельщик «Спартака» вдруг видит непонятное тренерское упрямство в продвижении одной идеи, даже когда она явно не работает.

Всё это похоже на поведение взрослого тренера?

* * *

А тут ещё в ведении Массимо оказались трансферы. Как вы думаете, в каких своих командах до «Спартака» он отвечал ещё и за селекцию?

Вот вам три фамилии – Петкович, Роша, Ханни. Все они появились в «Спартаке» на пике влиятельности Карреры, а потому не могли быть взяты вопреки его желанию. Кто-нибудь понял, для чего их брали? Притом что двое последних обошлись в 20 млн евро.

* * *

Хозяева «Спартака» помогли Каррере. Его растерянности никто не заметил

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

А как стоит расценивать постоянную перетасовку состава? Есть на свете хоть одна живая душа, которая понимала бы, зачем в каждом матче менять людей по двое, трое, четверо? Не исключено, некая идея в это была заложена, но со стороны всё выглядело просто как попытка угадать. Как-то не очень согласуется со зрелостью.

И история с Глушаковым и Ещенко – это ведь тоже знак внутренней неуверенности. Чем-то похоже на то, что в своё время случилось у Черчесова с Титовым и Калиниченко, не находите? Попытка утвердить свой авторитет за счёт унижения других. Но обратите внимание: то был ранний Черчесов, тогда как теперешний не уничтожает Дзюбу за усатый «месседж», а делает из него лучшего игрока державы. А Каррера грязнет в разборках.

* * *

Хозяева «Спартака» помогли Каррере. Его растерянности никто не заметил

Матч между командами «Спартак» и «Ахмат» / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

В общем, признаков тренерской неуверенности Карреры набирается достаточно.

Вы скажете, если он такой неумеха, как тогда быть с золотом? Заслуг Массимо никто не отрицает. Если образно, то своей сумасшедшей энергетикой он сумел поднять волну, которая и вынесла «Спартак» на вершину. Но только экзальтация – это ведь тоже инструментарий новичка. То есть стиль, в котором было взято чемпионство, на самом деле не отрицает, а лишь подтверждает степень профессиональной зрелости Карреры. Когда же жизнь потребовала чего-то ещё помимо гладиаторского духа, должного ответа не нашлось.

Так что на самом деле увольнение для Карреры никакая не беда. Напротив, хозяева «Спартака» оказали ему услугу. Ибо позволили сохранить лицо. Массимо уходит в образе незаслуженно обиженного. Его растерянности по большому счёту никто не заметил. Но чем дальше, тем она становилась всё очевидней. И останься он сейчас на месте, чуть позже ему пришлось бы уходить под свист. А он уходит под овации. Мало кто покидает учебный полигон в таком антураже.

Турнир

Добавить комментарий