Хоккей

Гусеву – доспехи, Гаврикову – мундир

36
Турнир

Главное событие хоккейного (а, возможно, и не только) дня – финал Кубка Гагарина. Ожидание начала противостояния ЦСКА и «Авангарда» субботним утром разбавила новость о том, что Никита Гусев все-таки уезжает в НХЛ. А одновременно с ним и Владислав Гавриков. Несмотря на заверения о том, что до 30 апреля, пока действует контракт с питерским клубом, никто никуда не уедет, это все-таки случилось.

Гусев едет помогать «Вегасу», Гавриков – «Коламбусу». Подкрепление действительно пригодится как первым, так и вторым. Но действительно ли «рыцарям» и «мундирам» так тяжело, что они готовы прямо по ходу ключевых матчей сезона перекраивать сочетания ради российских игроков?

Гусеву – доспехи, Гаврикову – мундир

ЦСКА – СКА / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru 

Начнем с того, что Гусев – лучший бомбардир КХЛ. Он побил в прошедшем регулярном чемпионате рекорд по ассистам и совсем немного не добрал до бомбардирского рекорда Сергея Мозякина – в сезоне-16/17 капитан «Магнитки» набрал 109 баллов. У Гаврикова сумасшедший показатель полезности «+48» – ключевой параметр для защитников, также лучший в истории КХЛ. Отказаться от услуг таких игроков было бы преступлением.

«Голден Найтс» рубятся против «Сан-Хосе». В прошлом году «Вегас» катком прошелся по соперникам до финала, и это был лучший дебют в истории НХЛ. Под горячую руку попали в том числе и «акулы» – в полуфинале Запада они уступили в шести матчах. Но больше такого раздолья у прошлогодних новичков не будет. Даже в регулярке было видно, насколько тяжелее «Вегасу» даются атаки, многие команды нашли от них противоядие. Вместо 272 шайб получилось 249, не было речи и о победе в Тихоокеанском дивизионе. Пока «Шаркс» и «Голден Найтс» идут вровень, но любой фактор может серьезно изменить баланс. Один из вариантов – Никита Гусев.

Гусеву – доспехи, Гаврикову – мундир

Матч между командами «Спартак» и СКА / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Во-первых, с Гусевым не знакомы не только игроки «Вегаса», но и «Сан-Хосе». Как действовать против российского страйкера знают защитники ЦСКА (и то Никита набрал в армейском семиматчевом дерби 3+1), в НХЛ его действия будут в новинку для всех. Матчами за клуб и сборную он доказал, что способен быстро найти общий язык с кем угодно. А теперь главный вопрос: с кем именно ему предстоит сделать это в «Вегасе»? Едва ли генеральный менеджер клуба Джордж Макфи вместе с главным тренером Жераром Галланом приглашали Гусева, не зная ответ на этот вопрос.

Взглянем на классические сочетания «рыцарей». Сразу можно отбросить первое и четвертое звено, как постоянное решение. Едва ли штаб решится разбить главную тройку Маршессо – Карлссон – Смит игроком, у которого вообще нет опыта в НХЛ. Чекинг-лайн – это не для Гусева, да и габариты у него в любом случае не те. Остаются тройки Штястны – Пачиоретти – Стоун и Носек – Икин – Так. Кстати, они периодически перетасовываются: Икин и Пачиоретти придумали отличный гол на первой минуте второго матча с «акулами». Гусев – это левый фланг. Стало быть, конкурент появился у Пачиоретти и Носека. Сложно понять, кого конкретно потеснит Никита. Вряд ли это прямо сейчас скажут и тренеры – нужно сначала посмотреть на парня вживую на тренировках. Вполне возможно, что ближайший матч он проведет либо в резерве, либо 13-м нападающим.

Гусеву – доспехи, Гаврикову – мундир

Никита Гусев / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Не исключено, что роль 13-го будет отведена Никите на весь плей-офф. Едва ли ему на постоянной основе удастся взаимодействовать с новыми партнерами лучше, нежели тем, кто делил с ними лед весь год. А вот в том, что Гусев освежит атаки «рыцарей» в трудные минуты, сомнений нет. Хотя это будет чуть тяжелее, чем в КХЛ. Во-первых, другая площадка и уровень соперников, во-вторых – он уже отпахал в плей-офф. Одна только серия против ЦСКА должна была забрать уйму сил. Ясно пока одно: «Тампа», отдавшая «Вегасу» права на россиянина, сейчас кусает локти. «Молниям» сейчас встряска нужнее, чем кому-либо в этом мире.

Кстати, о «Тампе». Почти наверняка «Лайтнинг» после переезда серии в Огайо будут рвать и метать. Они упустили победу в первом матче, а во втором не реализовали массу моментов. Дело дошло до того, что из душевного равновесия вышел даже главный бомбардир Никита Кучеров. Поэтому дополнительный топовый защитник «Коламбусу» не повредит. Опять же, посмотрим на оборонительные пары «Блю Джекетс»: Веренски – Джонс, Нютиваара – Савар и Харрингтон – Кукан. Разбивать первую пару бессмысленно, две других – вполне. Как и стать седьмым – почему нет? В плей-офф КХЛ Гавриков лишь один матч закончил с отрицательным показателем полезности – посмотрим, как будет с обладателем Президентского Кубка.

Гусеву – доспехи, Гаврикову – мундир

Матч между командами «Спартак» и СКА / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Своим экстренным отъездом Гусев и Гавриков подвели Илью Воробьева – он наверняка рассчитывал на них при подготовке к чемпионату мира. И даже если их команды в ближайшее время вылетят, и они вернутся в расположение сборной (такая договоренность есть), то все равно пропустят часть подготовки и потратят много сил. Но винить их за это нельзя – они полетели не за деньгами, а за новым вызовом. Оба переросли уровень КХЛ и хотят ковать железо, пока горячо. Вполне возможно, благодаря этому решению список российских звезд НХЛ совсем скоро пополнится.   

Турнир

Добавить комментарий