Автоспорт

Грустное прощание: Сироткин занял последнее место на своём последнем Гран-при

9
Турнир

Хлопнуть дверью перед уходом из «Уильямса» не получилось.

Перед гонкой

Первая практика в Абу-Даби оставляла «Уильямсу» определенные надежды — Лэнс Стролл показал 15-е время, а худший результат Роберта Кубицы вполне можно было списать на отсутствие у поляка практики.

Однако уже после обеда в пятницу «Уильямсы» откатились на последние места, при этом Сироткин проиграл Строллу почти больше восьми десятых. Третья тренировка улучшений не принесла: Стролл сумел опередить Вандорна, однако Сироткин не только остался последним, но и проиграл напарнику секунду. Сергей никак не мог приспособиться к машине после пропуска первой сессии и официального известия об уходе.

В квалификации, однако, Сергей сумел прибавить и канадца опередил — разница составила 47 тысячных долей секунды. Но это не спасло «Уильямс» от последнего ряда стартовой решетки. Менее половины секунды Сироткин и Стролл проиграли только Вандорну, что не оставляло особых надежд на успех в гонке.

Гонка

На старте гонки Сироткину удалось опередить толькосразу поехавшего в боксы Брендона Хартли, хотя его напарник Стролл сумел прорваться на 15-е место. В дальнейшем с примерно таким разрывом пилоты и ехали.

Сироткину удавалось удерживать невезучего Хартли позади. Другие пилоты оказывались сзади Сергея только в одном случае — после своих пит-стопов. Побывать на последнем месте успели и Ромен Грожан, и Эстебан Окон, и Фернандо Алонсо, но все они довольно быстро опережали и Хартли, и Сироткина.

Что до борьбы с новозеландцем, то ее Сироткин проиграл из-за ошибки на мокрой трассе. Когда над «Яс-Мариной» внезапно пошел дождь, Сергей не удержался на трассе, съехал на обочину и пропустил «Торо Россо» Хартли.

Стролл долгое время шел вблизи от десятки и мог при определенном, но всё-таки маловероятном стечении обстоятельств претендовать на очковую зону. Но из-за пит-стопа в конце гонки откатился подальше. Тем не менее, Сироткину он привез около 20 секунд, что для борьбы напарников довольно много.

После гонки

Сироткин стал худшимпо результатам пилотом сезона, заняв последнее место в чемпионате. Трудно винить в чем-то Сергея, который попал в ужасную ситуацию: слабейшая машина, ужасный сезон команды, напарник в статусе главного спонсора конюшни…

При этом нельзя не признать: Сергей и сам по себе не блеснул. Его сравнительные успехи в квалификациях вряд ли кого-то убедят. Фактически, откровенно хуже Сироткина в этом сезоне выступали только разгромленные напарниками Вандорн, Хартли и Эрикссон. Посмотрим, будет ли Роберт Кубица лучше Сергея и дадут ли россиянину второй шанс.

Цитата

«Это была действительно плохая гонка. У меня не получился хороший старт, и я потерял траекторию, из-за чего оказался не в лучшем положении в следующей связке поворотов. По ходу гонки возникли проблемы с перегревом болида, так что на протяжении трети дистанции мне приходилось решать вопрос с охлаждением. Это была очень болезненная гонка.

Я старался охлаждать болид изо всех сил, но когда другие болиды оказывались рядом со мной, мне приходилось одновременно обороняться и охлаждать болид. Мне это не понравилось, гонка была очень болезненной. Я хотел насладиться ей, очень обидно так заканчивать сезон».

Турнир

Добавить комментарий