Хоккей

«Гоните в шею белорусских дилетантов»! Бывший тренер «наехал» на «Сибирь»

10
Турнир

У Эдуарда Рабе, ранее уволенного из клуба, лопнуло терпение.

В «Сибири» снова кризис

Казалось бы, что после ухода тренерского штаба во главе с Владимиром Юрзиновым-младшим дела в «Сибири» пошли на поправку. Одно время даже начались разговоры о возможном попадании в плей-офф. Действительно, команда прибавила, провела серьёзную чистку состава, практически полностью поменяла легионеров. До наступления нового года новосибирцами были обыграны «Салават Юлаев» (в гостях) и «Авангард» (дома), однако в начале 2019 года команду будто подменили, а вокруг главного тренера Александра Андриевского замаячили слухи об отставке. «Возникала ли мысль подать в отставку? Нет», — ответил тренер на ожидаемый вопрос. Наверняка слукавил.

Действительно, январь «Сибирь» начала просто ужасно. Четыре подряд поражения в основное время (от «Йокерита», «Спартака», ХК «Сочи» и «Северстали»), отсутствие каких-либо вразумительных действий как в атаке, так и в обороне. Перестали выручать и вратари. Проблемы посыпались одна за другой и со всех сторон. Со спартаковцами в Москве новосибирцы и вовсе потерпели самое унизительное поражение в сезоне (0:7). С таким счётом «Сибирь» не проигрывала даже в СКА в Санкт-Петербурге, тогда всё обошлось лишь пятью пропущенными шайбами. Итог плачевный – третье с конца место в Восточной конференции и минимальные шансы на попадание в восьмёрку. Уж при такой игре точно.

Андриевский не понимает, что происходит

«После Нового года что-то непонятное с командой творится», — посетовал на пресс-конференции после матча с «Северсталью» (4:5) главный тренер сибиряков Александр Андриевский. И ведь с ним не поспоришь. Раньше все шутили, что лучшие новогодние корпоративы в лиге проходят в «Авангарде», но теперь складывается впечатление, что в Новосибирске празднуют похлеще.

И ведь всё необходимое для достижения результата в Новосибирске есть. Андриевский хотел североамериканских легионеров и получил их – клуб пополнили форварды Шейн Принс, Джордан Карон и Жильбер Брюле. Брюле, правда, в последнее время больше лечится, чем играет, но в ближайшее время канадца уже планируют использовать.

Достаточно в «Сибири» и талантливой молодёжи, но и здесь не без оговорок. Один из ведущих защитников Николай Демидов выбыл из-за травмы, Илья Морозов и Никита Шашков только вернулись с молодёжного чемпионата мира и пока не могут играть в полную силу – у ребят банально не хватает сил. Не готов весь сезон тащить «Сибирь» в одиночку на себе и талантливый нападающий Никита Михайлов. Парень стал настоящим открытием нынешнего сезона, но нужно делать скидку на возраст.

Не удивительно, что после всего происходящего хоккеисты почти по часу не могут выйти из раздевалки. Так, после матча с «Северсталью» прошло собрание с тренерами и руководителями клуба, которое продлилось чуть меньше 60 минут. Это рекордное по времени собрание для новосибирской команды в нынешнем чемпионате. Нужно понимать, что нервничает не только Андриевский, но и генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. Нынешний сезон может стать для новосибирцев третьим подряд, когда клуб не выходит в плей-офф. В таком случае могут спросить не только с тренерского штаба, но и с самого Фастовского.

«Наезд» Рабе

Но наиболее жёсткая критика пришла оттуда, откуда её мало кто ждал. Нет, речь не о болельщиках. Критику с их стороны в «Сибири» выслушивают часто, к ней привыкли. Новосибирск – третий по величине город России по численности населения, хоккей в городе любят, на трибунах практически регулярно аншлаги. Любое поражение воспринимается болезненно.

Самый настоящий «наезд» на бывшего работодателя совершил тренер по физической подготовке Эдуард Рабе. В ноябре 2018 года с латвийским специалистом был расторгнут контракт. Вместо Рабе с игроками пригласили работать Александра Микульчика, который в сезоне-2017/18 входил в состав тренерского штаба ХК «Сочи». Микульчик, как и Андриевский, минчанин. Понятно, что главный тренер решил пригласить знакомого для себя человека, но откуда у латвийца взялась такая неприязнь к белорусам?

«Гоните в шею этих белорусских дилетантов! Чем быстрее, тем лучше! Развалят «Сибирушку», — написал Рабе в своём «Фейсбуке».

Конечно, Рабе сохранил обиду на клуб, из которого его попросили. Но чувство солидарности и тактичности по отношению к коллегам всё же должно присутствовать, пусть даже у тебя с ними есть разногласия. В своё время похожим образом «отличился» Андрей Разин, «наехавший» на пресс-конференции на Владимира Крикунова и руководителей «Автомобилиста», но затем российский тренер понял свою ошибку и долго о ней сожалел. Кстати, именно после поражения от «Северстали», ныне ведомой Андреем Разиным, лопнуло терпение у Рабе. Возможно, это просто совпадение, но момент всё равно любопытный.

Турнир

Добавить комментарий