Хоккей

Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно

10
Турнир

Матчи звезд постепенно изживают себя – вокруг этого утверждения, равно как и о необходимости ежегодного проведения мероприятия, споры идут с каждым годом все сильнее и сильнее. Мастер-шоу – один из форматов, который сохраняет интерес к себе как в НХЛ (там оно зовется «Суперскиллз»), так и в КХЛ.

Чудо-буллит Никиты Гусева в 2015-м уже тогда дал понять, что он скоро вырастет в звезду первой величины. Год спустя Линус Умарк исполнил огненный бросок. В прямом смысле – поджег крюк и бросил. 

Если звезды зажигают – значит - это кому-нибудь нужно

Фото: Василий Пономарев

А в 2012-м Александр Рязанцев в конкурсе на самый мощный удар бросил так круто, что даже превзошел результат Здено Хары. Иногда хоккею нужны такие вещи – веселые, немного расслабляющие прямо посреди сезона, но не лишенные соревновательной интриги.

А еще звездный уикенд – одно из немногих событий, где под сводами одной арены можно увидеть такое разнообразие клубных цветов. С одной стороны «Авангард», «Барыс», «Салават Юлаев» устроили перекличку с фанами «Магнитки», «Трактора» и «Сибири» – «Вперед, Восток!». Между ними затесался баннер «Локомотива». С другой – СКА, ЦСКА, «Северсталь», основная часть ярославцев и «Динамо». На одну неделю бело-голубые любезно предоставили звездам свою новенькую площадку.

Началось все совсем не с хоккейной процедуры – во время церемонии открытия танцевальная группа в форме клубов КХЛ исполнила хакку. Оригинально. Впрочем, мастер-шоу – это одно большое «оригинально». Так, примеры выполнения конкурсов демонстрировали звезды ЖХЛ Екатерина Лебедева и Рейчел Льянес.

Быстрый круг. Победитель – Егор Анисимов, дивизион Тарасова

Мастер-шоу началось с быстрого круга. А быстрый круг начался с мини-инцидентов. Сначала Яшкин споткнулся в забеге против Грецкого. Сложно не споткнуться, когда против тебя такая фамилия, да еще и под номером 99. Затем игроки МХЛ Чинахов и Гончаров запутались и финишировали на одной дорожке. Зато их коллеги по молодежке Анисимов и Шапорев пробежали великолепно – Егор сделал это за 12,15 секунд и стал победителем конкурса. А на сладенькое – фотофиниш у Семенова с Порядиным. Последний, кстати, развил самую высокую скорость – 37,1 км/ч.

Сухая серия. Победитель – Тимур Билялов, дивизион Харламова

Как ни старался Чарльз Геноуэй подкупить Юлиуса Гудачека баранками, а пробить его так и не сумел. Зато с этим справились Александр Семин с сыном, разыграв классную двухходовку. Табло замерло на отметке в три подряд сейва словацкого вратаря «Спартака», когда настало время новой взятки – Грецкий вышел на лед с драниками. Но и они не произвели на оппонента должное впечатление. Итого – сухая серия из шести отраженных бросков.

Тихомиров свою команду подвел – ему забил даже Рылов, который внезапно уменьшился в размерах раза в два. А вот Метсола хоть и проиграл в «камень-ножницы-бумагу» право сэйва в одном из буллитов, но сделал целых восемь спасений. 

Данис «Капитан Татарстан» Зарипов с огромным эчпочмаком своих партнеров должным образом не вдохновил. Но похоже, это была тактическая хитрость. Метсола тоже не стал лучшим – его превзошел Тимур Билялов и, таким образом, отомстил за неудачу своих партнеров.

А Гудачек вернулся в ворота. Чтобы отразить буллит от Александра Сергеевича Пушкина, в которого превратился Даррен Дитц, прочитав «Мороз и солнце» в собственной интерпретации. Анисимов – Дед Мороз, Йокипакка – елка с подписью «Елки-палки», Гинек Зогорна с картонным макетом брата – никто из них Гудачека не удивил.

Эстафета мастерства. Победитель – дивизион Харламова

Броски в касание, пять попаданий в маленькие ворота, провоз шайбы через светящиеся ячейки, змейка, бросок вратаря по пустым воротам – все это третий конкурс. Его начало задержали три витязя – Семин, Шинкевич и совсем еще молодой Гончаров, попавший в команду дивизиона Харламова. Выехали на лед в плащах, со щитами и мечами и сделали круг почета.

Илья Сорокин здорово помог своей команде, попав в пустые ворота с первой попытки. Но его главная помощь заключается в другом. Его амуниция, красиво расписанная перед игрой, будет выставлена на аукцион. Вся выручка пойдет на помощь молодому голкиперу «Снежных барсов» Вилену Прокофьеву, который борется с тяжелой болезнью.

А вот Игорь Бобков вышел в образе Ведьмака. Но по воротам не попал – маловато, видимо, получил чеканных монет.

Сила броска. Победитель – Юрки Йокипакка, дивизион Харламова

Нестареющая классика. Этот конкурс всегда был, есть и будет во всех Матчах звезд. Он вечный. Как и рекорд Рязанцева – 183 км/ч. В этот раз лучшим оказался Йокипакка – 157,28 км/ч. Финн попробовал замахнуться на отметку челябинца, но сделал лишь 164,15. Похоже, рекорд падет, только когда изобретут киборгов.

Меткость. Победитель – Найджел Доус, дивизион Харламова

Четыре мишени, неограниченное количество бросков. Побеждает тот, кто закроет их быстрее всех. Электронные мишени иногда вели себя непредсказуемо. То отказывались закрываться после очевидного попадания, то резко менялись прямо перед броском. Это сыграло злую шутку с Зариповым, которому потребовалось на выполнение аж 15 секунд. Хотя Капризов, ставший последним, не выехал даже из 20. А вот Шипачев и Доус были великолепны – четвертая мишень закрылась только после двух их попаданий, словно не веря, как можно так быстро попадать в цель. Вадим справился за 8,4 секунды, Найджел вообще за 7,8.

Хоккейный биатлон. Победитель – дивизион Харламова

Закрывало мастер-шоу что-то похожее на эстафету хоккейного мастерства. Только тут каждому игроку предстояло проявить навыки многозадачности – каждый участник эстафеты должен был пройти и слалом, и пронос шайбы через ячейки, и непосредственно стрельбу по пяти мишеням.

У Грецкого возникли серьезные проблемы с ячейками – тут проявить все мастерство не помогла даже хоккейная фамилия. А потом еще и один из лучших блюлайнеров Робинсон промазал все пять выстрелов – в Рупольдинг ему пока рановато. Но дивизион Боброва этим подарком не воспользовался: молодой Егор Анисимов просто сожрал оппонента и принес команде победу, вырвав на финише одну секунду.

Но парней в желтой форме в этот вечер было не остановить. Харламовцы были быстрее и точнее всех почти во всех конкурсах. Они набрали максимальное количество баллов – 11. Далее – дивизионы Тарасова, Боброва и Чернышева.

Дивизион Харламова в Матче Звезд будет отличным раздражителем для своих соперников. Его капитан Данис Зарипов огласил, что команда хочет сыграть в своем полуфинале с действующими чемпионами – московскими армейцами. Они в дивизионе Тарасова. Это будет славная охота. Но это уже совсем другая история. 

Турнир

Добавить комментарий