Разное

Эль или лагер, в чем отличия этих двух видов пива

17
Турнир
Эль или лагер, в чем отличия этих двух видов пива

Наверное нет в мире более популярного напитка чем пиво. Его употребляют в почти всех странах мира, он считается отличным вариантом утоления жажды, важным атрибутом посиделок в спортивных барах, а также просто вкусным, свежим напитком.

Как правило любителей пива можно поделить на несколько категорий, кто-то любит пиво из бутылок, кто-то предпочитает пиво на разлив. Много отдают предпочтение пиву светлому, но не мало любителей пива темного. Интересно, что несмотря на то, что пиво любят все, далеко не каждый может сказать, в чем отличие эля от лагера, более того, многие и вовсе могут доказывать, что пиво и эль это разные напитки, что есть огромным заблуждением.

Что такое эль?

Эль, это разновидность пива, этот вид варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения. Эль бывает как светлый, так и темный. Лучше всего проводить дегустацию данного напитка в специализированных магазинах пива. В отличии от пива в бутылках, магазин разливного пива предлагает самое свежее пиво, что позволяет ощутить на себе все вкусовые качества напитка.

Самыми популярными видами эля являются:

  • пшеничное пиво
  • кельш
  • золотой эль
  • трипель
  • английский битер
  • дуббель
  • квадрупель (крепкость этого вида иногда достигает 19 градусов)
  • мягкий эль
  • портер
  • стаут

Чем лагер отличается от эля?

Главным отличием лагера от эля является вид брожения. Этот вид пива также готовится из ячменного солода, правда с использованием пивных дрожжей низового брожения. Как правило лагер считается менее крепким по градусу пивом, хотя к примеру Допельбок будет покрепче большинства видов эля. Помимо вышеуказанного Допельбока большой популярностью пользуются следующие виды лагера:

  • мюнхенское светлое
  • пилснер
  • майбок
  • келлербир
  • тёмный лагер
  • айсбок
  • шварцбир

Виды пива спонтаного брожения

Для любителей пива обязательно стоит попробовать продукт спонтанного, или смешанного брожения. Его особенностью является ферментация благодаря окружающей среде, другими словами, природные, дикие бактерии заражают пиво. В итоге пиво получает кислый привкус.

Самыми популярными являются следующие виды:

  • Сливочный эль
  • Ламбик
  • Альтбир
  • Раухбир
Турнир

Добавить комментарий