Футбол

Эксперт разобрал очередные матчи российских клубов в Лиге Европы

1
Турнир

Российские клубы продолжают выступление в еврокубках, и, в отличие от Лиге чемпионов, в Лиге Европы дела у них идут вполне успешно. «Спартаку» и «Краснодару» удалось победить очередных соперников в домашних матчах, а «Зенит» в гостях обменялся голами с «Бордо», но команды разошлись миром.

Итоги очередной лигоевропейской недели подвел бывший главный тренер сборной России, большой друг и постоянный эксперт «МК» Борис Игнатьев.

«Спартак»

— «Спартак» вышел на игру с «Рейнджерс», как на последний бой, держа в уме, что это последний пробный шар: если не сегодня, то когда еще побеждать. Заряженность на результат и эмоциональная составляющая просматривались на протяжении всего матча. Футболистам очень хотелось добиться победы. Это, как всегда, сказывалось их действиях. Ошибок было тоже предостаточно, в особенности при игре в обороне.

Обычно «Спартак» не радует забитыми голами, но в этот раз все сложилось как нельзя лучше. Голы были на любой вкус, много подходов к воротам соперника. Очень продуктивно действовал Попов, сделавший несколько удачных передач. До недавних пор он оставался на вторых ролях, но так случается в спорте. Молодой человек сначала становится звездой, а потом вдруг оказывается в тени партнеров по команде. В футболе нет постоянных величин. Другое дело, мастерство любого игрока — показатель стабильности. В данной игре Попов напомнил себя прежнего, знакомого нам пот прошлым годам. Есть надежда, что он продолжит проявлять себя в дальнейшем на хорошем уровне.

«Спартак» провел матч на очень хороших скоростях. А пропущенные мячи — шлейф того давнего, о чем мы знаем, постоянно говорим и напоминаем команде. Это не отсутствие концентрации (она была запредельная), а просто несчастье, которое иногда происходит в жизни футболистов. Например, автогол Еременко просто застал его врасплох. Не хотелось бы затрагивать известные перемены в команде, но была видна сильная мотивация, чувствовалось, что тренерскому штабу удалось достучаться до сердец спартаковцев.

В игре с «Рейнджерс» было всё, что есть в футбольной жизни: красивые голы, трагедия, драма. Мы видели реализацию командных устремлений, стремление игроков откликнуться на то, что происходит сегодня со «Спартаком» — на неудачи, недопонимание с болельщиками, увольнение тренера. Всё будто собралось в один комок, и команда решила, что надо к себе относиться по-иному.

«Краснодар»

— «Краснодар» с его молодым тренером хочется отметить особо. Мусаев производит впечатление ищущего, понимающего, уравновешенного человека. Он прекрасно управляет коллективом игроков, не делает непонятных вещей, не демонстрирует каких-то странных реакций. Это дело характера. Но его поведение показывает, насколько уверенно он чувствует себя на посту главного тренера, несмотря на молодой возраст.

Команда очень быстрая, охочая до игры, показывает хороший футбол. Она импонирует мне больше всего. На глаз воспринимается очень привлекательно. Есть хорошая комбинационная игра, быстрый переход из обороны в атаку, много интересных ходов, которые ставят соперника в неловкое положение. Футболисты получают от такой игры удовольствие.

В каждом эпизоде задействована большая группа игроков за счет выстраивания комбинаций различной направленности. Превалирует мелкий и средний пас. Главное — хорошие скорости, причем не в индивидуальном, а в групповом проявлении. Команда понимает, что следует делать за следующим ходом. На мой взгляд, «Краснодар» сейчас — самая интересная команда в нашем футболе. Она заслуживает уважения и тех побед, которых добивается.

В матче со «Стандардом» Вандерсон повлиял не только на качество игры, но и на результат. В то же время нельзя сказать, что он определяет политику команды даже в рамках одной встречи. Бразилец — один из лучших, но выделять его, выдергивать из общего клубка команды нельзя. Клубок взаимосвязей всегда влияет на ход и итог матча, поэтому каждый игрок несет некий заряд, который органично вписывается в построение командной игры.

«Зенит»

— «Зенит» в первом тайме матча с «Бордо» меня разочаровал. Не было живости, скорости, хотя команда прекрасно понимает, как надо обороняться, но на это понимание не наложена быстрота принятия решения, реализации момента и перехода из одной фазы в другую. Получались своего рода медленные шахматы. Противнику было предельно ясно, как и что делать.

Футболисты «Бордо» успевали всё: перестроиться, занять верную позицию. Но Семак верно оценил задачу. Схема в три центральных защитника сыграла положительную роль. В первой половине встречи у французов было очень много подходов, они контролировали мяч.

Во втором тайме, думаю, Семак провел некую работу. «Зенит» нашел внутренние ресурсы и стал действовать гораздо быстрее, а вместе с этим появились и предпосылки угрожать воротам соперника. С выходом Кузяева для петербуржцев все изменилось в лучшую сторону. Это игрок, который своими скоростными рывками, большим объемом работы заставил «Бордо» ошибаться, за счет перемещений создавал численное превосходство, а в итоге выложил хороший пас на Заболотного, и они воспользовались случаем изменить ситуацию в счете.

Еще один фактор — в составе не было Дзюбы. Это снова показало, что Заболотный ему уступает. Он по праву пока резервист и в сборной, и в «Зените». Не стал бы говорить, что Артем для «Зенита» — всё, но вокруг него выстраивается очень многое. Он очень полезно работает на команду, многое для нее значит. Без него сложнее решать серьезные задачи даже с чисто человеческих позиций. Дзюба — тот наездник, лидер, заводила, который дает импульс, и команда тянется за своим вожаком, старается достичь преимущества в инициативе.

Ничья с «Бордо» — лучший результат для «Зенита». С точки зрения результата петербуржцы стабильны, но я бы оценил их игру как натужную, очень тяжелую. Они знают, как надо играть, хорошо расставляют соперника, но у них нет эмоций. Это зависит от функционального состояния. На картинку не накладывается скорость, не хватает быстроты коллективных взаимодействий. Вместо живости есть натруженная, тяжелая, фундаментальная игра. Не видно легкости, живинки. Это помогло бы им проявить игровое мастерство, которое у «Зенита» есть.

У команды нет жизни. Это заметно в сравнении с «Краснодаром». Поэтому важно любое окно в календаре чемпионата использовать в интересах футболистов, для приведения их в чувство. Большая группа играет на несколько фронтов: в сборной, в Лиге Европы, чемпионате России. Практически нет перерывов. Они «наигрались», надо придать им свежести.

Турнир

Добавить комментарий