Баскетбол

Экс-наставник сборной России пожелал удачи баскетболистам на ЧМ

1
Турнир

В Китае состоится жеребьевка чемпионата мира по баскетболу среди мужчин. Своих соперников по групповому этапу узнает и сборная России, успешно преодолевшая квалификацию. Экс-наставник сборной России пожелал удачи баскетболистам на ЧМ

Сборная России по баскетболу в субботу узнает имена соперников на групповой стадии чемпионата мира. Фото: РИА Новости

В финальном раунде впервые выступит 32 сборных – раньше число участников ограничивалось 24. Изменился и формат. На завтрашней жеребьевке команды распределят на восемь групп. По итогам первого этапа две лучшие сборные из каждого квартета выйдут в следующий раунд. Дальше – еще один групповой этап с участием 16 сборных. И только потом восьмерка лучших разыграет титул в формате плей-офф.

В последний раз на чемпионат мира наши баскетболисты ездили в 2010 году. Тогда в Турции команда, руководимая Дэвидом Блаттом, дошла до четвертьфинала, где в упорной борьбе уступила будущему чемпиону США. Сейчас Блатт – главный тренер греческого "Олимпиакоса". Он здорово постарел – из-за проблем со спиной Дэвид перенес операцию и при ходьбе сильно хромает на правую ногу. Но когда я предложил поговорить о российском баскетболе, в его глазах тут же вспыхнул тот самый озорной огонек, с которым он выводил нашу сборную на матчи против лучших команд мира. И который помогал ей побеждать там, где сделать это, казалось, невозможно.

Дэвид, недавно ваш "Олимпиакос" встречался с ЦСКА, за который играют Воронцевич, Курбанов, Антонов – ребята, которых вы тренировали в сборной. Успели пообщаться?

Дэвид Блатт: Честно говоря, нет. Но всегда приятно увидеть этих ребят. Я очень рад, что у них все в порядке и они по-прежнему хорошо играют в баскетбол.

Продолжаете следить за российским баскетболом?

Дэвид Блатт: Да, обязательно. Всегда слежу за успехами каждого из ребят. За игроками, так много отдавшими той великолепной сборной России, которая у нас была.

Как оцените итоги квалификации к чемпионату мира?

Дэвид Блатт: Как прекрасные. Я очень счастлив тому, что Россия прошла этот отбор, и горжусь тем, что сделала команда. Очень надеюсь, что этот успех даст серьезный толчок российской сборной на годы вперед.

Помните чемпионат мира-2010 в Турции, на который вы ездили во главе сборной России?

Дэвид Блатт: Очень хорошо помню. Мы играли без нескольких звезд – там не было Андрея Кириленко, Виктора Хряпы, Холдена. Но даже при этом сборная провела великолепный турнир. В четвертьфинале мы до перерыва на равных бились с американцами, не дали тогда Дюранту забить его привычные 35-40 очков. Тимофей Мозгов тогда показал высочайший класс, отлично играли Воронцевич, Быков. Молодые ребята сделали себе имя тогда. Мозгов так и вовсе обеспечил себе карьеру в НБА.

Какие шансы на чемпионате мира у нынешней сборной России?

Дэвид Блатт: Это очень зависит от того, кто из парней будет здоров и готов играть. В любом случае я – первый, кто верит в сборную России. И очень рассчитываю, что она выступит хорошо.

Какой турнир у руля сборной России для вас самый памятный?

Дэвид Блатт: За семь лет мы выиграли три медали. Самый памятный (задумывается). Конечно, все всегда думают о Евробаскете-2007, который мы выиграли, и о "бронзе" Олимпиады в Лондоне. Но многие почему-то не очень ценят чемпионат Европы-2011 в Литве. Мы ведь до полуфинала выиграли 10 матчей подряд. А затем встретились с Францией, у которой были все ее сильнейшие игроки – Ноа, Паркет, Батюм. И мы проиграли им то ли семь, то ли восемь очков (71:79 – Прим. авт.). А потом взяли бронзовые медали. Но только вспомните – 10 побед подряд! При этом мы показывали невероятный баскетбол. На таком турнире один проигрыш может стоить очень дорого. Но я все равно считаю, что мы провели тогда выдающийся чемпионат.

После вашего ухода сборная провалила два чемпионата Европы подряд. То есть дело было в тренере?

Дэвид Блатт: Я так не думаю. Тогда ведь Кириленко закончил карьеру в сборной, у Хряпы были травмы. Иногда такое происходит, и дело тут не в тренере. Я не хотел бы говорить, что во мне была причина. Мне повезло поработать в сборной России с великими игроками, и мы вместе добились замечательных успехов.

Ваши команды часто встречаются с российскими в еврокубках. Уровень российского баскетбола за последние десять лет вырос?

Дэвид Блатт: Российские клубы, с которыми мы встречаемся, играют на высочайшем уровне. Но они ведь составлены не только из российских игроков, поэтому мне тяжело судить. При этом Алексей Швед, ведущий игрок сборной, без вопросов входит в Топ-5 баскетболистов Европы. Этот парень точно на самом высоком уровне.

Но Швед такой сейчас в России один…

Дэвид Блатт: Надеюсь, что другие ребята тоже покажут свои лучшие качества и заполнят тот вакуум, который возник после ухода из сборной Кириленко, Хряпы, Мони. Эти трое – однозначно великие игроки.

Видите среди россиян потенциальных звезд НБА или Евролиги?

Дэвид Блатт: Все-таки сейчас я не могу наблюдать за всеми российскими игроками – вижу только тех, кто выступает в Евролиге. Но надеюсь, что таланты будут появляться и российские игроки будут успешными. 

Турнир

Добавить комментарий