Футбол

Дмитрий Сенников прокомментировал слухи о заговоре против «Спартака»

6
Турнир

До завершения турнирного пути в РПЛ командам осталось провести всего 2 тура. Чемпионская интрига уже давно не актуальна, но остальным 15 клубам еще есть за что бороться на финишной прямой. Чьи шансы на второе место предпочтительней? Кто вылетит в ФНЛ? Есть ли жизнь после футбола? Эти вопросы мы обсудили с экс-защитником «Локомотива» и национальной сборной, двукратным чемпионом России Дмитрием Сенниковым.

Фото: fclm.ru

— Дмитрий, вы являетесь экспертом «Матч ТВ». Вы себе в кадре нравитесь?

— Нечасто выдается возможность оценить самого себя, ведь программы, в которых я принимаю участие, в большинстве своем идут в прямом эфире. Но если потом натыкаюсь на повтор, то смотрю с интересом. Не все, наверно, идеально, но, говорят, что в кадре я хорошо смотрюсь, мягко говорю, хотя порой не хватает острословия, стремления кого-то поругать. Но я по натуре такой человек: могу указать на ошибки, но ругать плохими словами все же не мое. Стараюсь быть интеллигентным, ведь я из Питера. Для баланса бывают нужны такие комментаторы и ведущие, которые могут подбросить дров в огонь, чтобы разжечь эфир.

— Насколько вы состоятельный человек? Можете ли себе позволить вообще не работать?

— Наверное, все-таки я не могу себе такого позволить. Нужно зарабатывать. Ребенок, родные — былых сбережений на все просто не хватит. Необходимо уметь вкладывать, развивать какой-то бизнес.

— А во что вы вкладываете?

— У меня были партнерские отношения с друзьями, участвовал в различных проектах в качестве инвестора. Какой-то доход это приносило, но сейчас, когда многие сферы бизнеса переживают кризис, инвестициями не занимаюсь. Надо знать бизнес, а я не сильно в этом разбираюсь. Деньги могут просто сгореть, и ты потеряешь все. Нужно открывать что-то надежное, пусть даже это дело тебе не по душе. Главное — стабильность.

Можно открыть свою детскую футбольную школу, но это же тоже вложения, для этого нужна финансовая поддержка. Мне кажется, что одному футболисту это очень сложно потянуть. Тем более я из того поколения, у которого были не такие высокие зарплаты, как в нынешнем футболе. Уже 10 лет прошло, как не играю. Я не покупаю новые машины каждый год, не посещаю какие-то дорогие курорты. Хочется поддерживать уровень и статус, но нужно быть реалистичным. Что получается заработать, то и трачу.

— Многие ваши сверстники сейчас довольно успешно тренируют. Почему вы не пошли по этому пути?

— Я по характеру просто не тренер. Мне тяжело быть таким настойчивым и упорным. Я более мягкий. Мог бы, наверно, быть полезным в большом футболе: в руководстве клуба, например, работать. Но не тренером… Я видел, как Юрий Павлович Семин работает, как другие тренеры трудятся, и прекрасно понимаю, сколько для этого нужно сил, эмоций, терпения. Я неплохо нахожу контакт с детьми, иногда делаем спортивные лагеря, мастер-классы и тому подобное.

— Кто самый крутой тренер, с которым вы работали?

— Естественно, Юрий Семин. Тут даже вопросов быть не может. Большую часть моей футбольной карьеры работал под руководством Палыча. Во многом благодаря ему я попал в сборную, играл в Лиге чемпионов, становился чемпионом России. Конечно, он главный тренер моей жизни. А был еще Гиви Нодия, который обратил в свое время на меня внимание, и Павел Садырин, под чьим руководством тоже довелось работать. Забавно, что эти специалисты были не просто хорошо знакомы друг с другом, но и дружили. Нодия играл с Семиным в одной команде, с Садыриным Юрий Павлович дружил.

— Чем Семин крут?

— Он умеет разговаривать с футболистами, помогает проявлять характер и использовать свои лучшие качества. Он безошибочно находит место на поле любому футболисту, а ведь все игроки разные: кто-то хорошо обводит, кто-то бьет, а кто-то отбирает мяч. Семин умеет максимально эффективно для команды использовать каждого игрока. Думаю, именно в этом его главная тренерская сила.

— Вы специально готовитесь к эфирам?

— Конечно, если какая-то определенная тема, нужно подготовиться, хотя бы иметь понятие, кто играл, какие составы, кто забивал.

— На «Матч ТВ» работают Андрей Аршавин и Владимир Быстров, которых даже коллеги называют Бивисом и Бадхедом спортивного ТВ. Как вам их работа?

— У каждого свой стиль, и этим прекрасно ТВ. Один мягкий, другой — острослов. Тот же Аршавин в большинстве случаев ведет себя предельно корректно, но бывает настроение, что может кого-то протроллить. Это же импровизация, прямой эфир, и ты не знаешь, что тебе сейчас в голову придет и о чем ты будешь говорить.

— Есть ли у вас любимый футбольный комментатор?

— У нас очень хороший состав комментаторов, и даже не буду всех перечислять. Но если выбирать кого-то одного, то остановлю свой выбор на Владимире Маслаченко. Его уже нет с нами, но это, несомненно, великий комментатор.

— «Матч ТВ» принадлежит «Газпром-медиа». Работникам канала запрещают критиковать «Зенит»?

— Мы же говорим о футболе, ничего в этом плохого нет. Никаких ограничений не существует.

— Честно ли, что в условиях, когда подавляющее число клубов РПЛ существует за счет господдержки, у кого-то есть такой мощный спонсор? Не губит ли такое положение дел весь российский футбол?

— У «Зенита» есть спонсор, благодаря которому в Санкт-Петербурге сильная команда с отличным подбором игроков. Здорово, что у них все получается на внутренней арене, команда становится чемпионом. Но при имеющихся возможностях хотелось бы, чтобы «Зенит» добивался успехов и на европейском уровне. Понимаю, что другим клубам и их болельщикам может быть обидно, но не думаю, что «Спартак» или «Локомотив» намного беднее. В РПЛ есть здравая конкуренция, да и в футбол играют не деньги, а футболисты.

— Команда Семака настолько сильна, что обеспечивает себе чемпионский титул за 4 тура до финиша первенства…

— В этом сезоне вопросов быть не может: «Зенит» по праву досрочно стал чемпионом. Нечто подобное, к слову, происходит и в чемпионате Германии, где «Бавария» выносит всех подряд. Если мюнхенцы играют на предельных скоростях, то их невозможно остановить. Но не будем забывать и о конкурентах. «Локомотив» осенью очень много очков потерял. ЦСКА то выиграет, то проиграет. У «Спартака» тоже проблемы. «Краснодар» более стабилен, но пока не дотягивает до чемпионства.

— Кто возьмет «серебро» и вторую путевку в Лигу чемпионов: «Краснодар» или «Локомотив»?

— Очень волнительная концовка ожидает эти команды и их болельщиков. «Локомотив» наделал летом много ничьих и растерял довольно много очков, а впереди еще встреча с ЦСКА. Многое теперь в руках самого «Краснодара». Думаю, если «быки» смогут победить во всех оставшихся матчах, то займут второе место. Но «Локо» точно будет биться до последнего. Конечно, мне хочется, чтобы «железнодорожники» стали вторыми и играли в Лиге чемпионов. Чтобы мы пошли на стадион в Черкизове и увидели там «Реал» или «Барселону».

— Как вы отнеслись к смене главного тренера в «Локомотиве?

— Конечно, все расстроились, это очень обидно. Семин для меня — второй отец, для болельщиков — легенда. Все получилось очень неожиданно, но надо смотреть в будущее, а не в прошлое. Надеюсь, что Юрий Павлович еще добьется успехов в тренерской карьере, а «Локомотиву» пожелаю добиться желаемого результата с новым наставником. Попрошу болельщиков поддерживать команду, ведь, возможно, именно поддержки трибун не хватало красно-зеленым в последних ничейных матчах.

— Согласны, что последнее дерби «Спартак» — «Локомотив» вышло скучным?

— В первом тайме чуть лучше был «Спартак», вторая половина встречи осталась за «Локомотивом». Скучно? Может быть, не было каких-то особенно острых атак, «Локо» за весь матч нанес всего один удар в створ ворот, да и тот с пенальти, но игра смотрелась. Была даже красная карточка, которую заработал Тедеско. На мой взгляд, все, что нужно зрителям в футболе, в этой игре присутствовало.

— Почему судьи топят «Спартак»?

— В футболе случаются спорные моменты, которые судьи порой трактуют по-разному. Не думаю, что можно говорить о заговоре против красно-белых. В матче с тем же «Тамбовом» «Спартак» обязан был побеждать крупно, а умудрился проиграть. Разве арбитры в этом виноваты?

— Как вы отнеслись к бегству из ЦСКА Виктора Ганчаренко? Похоже, это пошло команде на пользу.

— Армейцы уже включились в борьбу за Лигу чемпионов и, думаю, очень серьезно отнесутся к заключительным матчам чемпионата. Поражение от «Зенита» (0:4) встряхнуло всех игроков, ведь каждому футболисту позорно так проигрывать. Они поменяли немного тактику, в следующем туре с «Динамо» перестроились, сыграли от обороны. А потом нашли какую-то середину: и в защите уверенно действуют, практически не пропуская, и в атаке находят свои шансы. ЦСКА сейчас уже является конкурентом «Локомотива», с которым армейцам предстоит очный матч в Черкизове. Если красно-синие все последние встречи выиграют, то у них будет шанс и в тройку попасть, и даже стать вторыми.

Если говорить о поведении Ганчаренко, то такого раньше в футболе не видел. Может, сгоряча так себя повел, но это же футбол, эмоции. Каждый может повести себя нестандартно.

— Как оцените работу в «Рубине» Леонида Слуцкого?

— После работы в ЦСКА как-то не верится, что Леонид Викторович работает в Казани. Пока не видно, к чему это приведет. Команда несколько игр всего провела, где-то выиграла. А в матче с «Оренбургом», у которого полкоманды больных, играли очень плохо. Не понимаю, что происходит. Возможно, игровые связи не могут найти. Хвича Кварацхелия бегает, пытается обыгрывать, забивает, но все в одиночку. Как таковой командной игры пока нет. На данный момент «Рубин» — одна из самых слабых по игре команд в российском чемпионате.

Турнир

Добавить комментарий