Футбол

Дембеле перестал попадать в старт «Барсы». Почему?

120
Турнир

В испанских СМИ пишут о проблемах с дисциплиной.

120 млн евро, не считая бонусов, отданные «Барселоной» за Усмана Дембеле, год назад казались веским доводом считать француза игроком основы. Но, вопреки ожиданиям, его адаптация затянулась. Всего 12 выходов в старте в 38 турах Примеры, всего три появления в Лиге чемпионов, первый гол за клуб в марте – вряд ли руководство «Барселоны» рассчитывало на это, когда использовало все трюки, включая бойкот тренировок, чтобы выманить игрока у «Боруссии».

Но старт можно списать на трудности адаптации, возраст игрока, наконец, тактические причины. Поэтому новостям о проблемах с дисциплиной можно было не придавать значения. Хотя новости были: проблемы обсуждали на крупнейшей испанской радиостанции Cadena Ser. Речь шла о неправильном питании и нарушении режима сна. Клуб беспокоило, что Дембеле не выполняет предписания диетолога «Барселоны». Тема непрофессионализма тогда не получила широкого обсуждения, отчасти потому что причин не ставить Дембеле в состав хватало.

Но сейчас всё повторяется. Три последних матча, в которых Дембеле играл с первых минут, – домашние ничьи с «Жироной» и «Атлетиком» и гостевое поражение от «Леганеса». В таких результатах не стоит винить лично французского футболиста, но тренер в поисках решения проблемы обратил внимание именно на него. И убрал в запас.

Без Дембеле «Барса» забила четыре гола «Тоттенхэму», не справилась с «Валенсией» (Дембеле вышел на последние пят минут, но не помог) и забила два гола «Севилье» за 12 минут усилиями Лео Месси. Потом его травма внесла коррективы в планы Вальверде: Дембеле снова появился на поле.

10 минут, чтобы выйти на замену

На то, чтобы подготовиться к замене, ему понадобилось 10 минут. Всё это время «Барселона» играла в меньшинстве. Вальверде никак не прокомментировал это, но обошлось и без него: всё сказал Иван Ракитич. «В будущем мы должны производить замены быстрее. Сегодня замена отняла слишком много времени. Мы долго имели на одного игрока меньше», — посетовал хорват на официальной пресс-конференции после финального свистка. Можно только догадываться, что было сказано в раздевалке.

А ещё можно вспомнить, что в «Боруссии» основной позицией игрока был как раз правый фланг атаки. В Каталонии его пришлось сменить на противоположный, но травма Месси – это лично для Дембеле возможность провести пару матчей на родной позиции. Среди ведущих испанских СМИ, от AS до Mundo Deportivo, не было сомнений, что в матче с «Интером» в Лиге чемпионов Дембеле будет играть в старте. У Вальверде просто не оставалось других вариантов. Но тренер неожиданно решил по-другому.

Запас с «Интером»

Дембеле, который фигурировал во всех предматчевых раскладах, остался на скамейке, а с первых минут на поле вышел Рафинья. Игрок глубокого запаса (один матч в основе с начала сезона), не сыгравший ни одного полного матча. Он в итоге забил победный гол, а Дембеле просидел всю игру на скамейке: даже в концовке Вальверде предпочёл выпустить на пару минут Мунира Эль-Хаддади.

После матча во время телевизионного разбора матча на канале TV Cuatro сообщили, что Дембеле должен был играть, но опоздал на предматчевую установку и остался на скамейке по дисциплинарным соображениям. Дальше началось самое интересное.

«Барселона» сразу опровергла эту новость. А вот Вальверде, общаясь с журналистами в субботу перед «класико», ответил очень двусмысленно. «В этот вечер он был вовремя. То, когда Усман приходит, не самое главное. Одно опоздание ничего не меняет. Даже если он опоздает, я бы предпочёл сосредоточиться на спортивных вопросах. Не нужно сходить с ума из-за этой ситуации. Это игрок, который может многое дать нам. И мы многого требуем. Он ещё молод, ему необходимо время. И наша помощь. Давайте говорить на спортивные темы».

Очень странное заявление. «Молод», «нужно время» — речь точно об игроке стоимостью 150 млн евро с учётом всех выплат, который лучше всего играет на позиции, где сейчас нет травмированного Месси? В такой ситуации уместно ждать других слов. Вроде «Мы рассчитываем на него», «это важный игрок для команды» и чего-то подобного.

Варианты Вальверде перед «класико»

Перед матчем с «Реалом» у Вальверде есть объективные трудности с составом. Месси теоретически могут заменить три игрока. И если запас Малкома, купленного за 40 млн, не выглядит странно – это игрок, который перешёл на вырост – то ситуация Дембеле вызывает вопросы. Возможно, он ещё заиграет, станет одним из лидеров. Сейчас, через год после трансфера, это неизвестно. И главный вопрос, для ответа на который не хватит даже гола в «класико», звучит так: этот игрок точно был настолько необходим «Барселоне», чтобы тратить на него половину годового трансферного бюджета? А зачем?

Если он нужен только в качестве палочки-выручалочки в трудный момент, это понятный, но слишком дорогой трансфер. А если Дембеле не выполнит и эту роль, если он уступит её Рафинье, то тогда непонятно, зачем его вообще покупали, даже без учёта цены. Ведь не ради красивого гола ПСВ.

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович»

Турнир

Добавить комментарий