Футбол

Черчесов: Нам нужны не тела игроков, а их сознания

7
Турнир

Тренерский штаб российской сборной обнародовал расширенный список из 37 футболистов, которые будут вызваны для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы-2020 против Сан-Марино (8 июня) и Кипра (11 июня). Важно отметить, что это еще не окончательный состав. Объявлен он будет на следующей неделе. А готовиться к грядущим встречам команда Станислава Черчесова начнет 30 мая. Черчесов: Нам нужны не тела игроков, а их сознания

Станислав Черчесов заявил, что он доволен формой капитана сборной Артема Дзюбы. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По традиции, сразу же после публикации списка игроков Черчесов встретился с журналистами, среди которых был и корреспондент "РГ", и объяснил свой выбор.

В списке значится 37 человек – почему так много?

Станислав Черчесов: Раньше, как вы помните, мы так не делали. Но поскольку сезон подходит к концу, футболист должен плюс-минус понимать, чего ему ждать. Расширенный состав для того, чтобы игроки были готовы к вызову психологически, и чтобы у них был соответствующий настрой.

Когда объявите окончательный состав?

Станислав Черчесов: Или за день до финала Кубка России (21 мая – прим. "РГ"), либо 23-го. Все-таки мы думаем о своих коллегах. А то пять футболистов одной команды попадут в заявку, а пять игроков другой – нет. И они выйдут на финал в разном психологическом состоянии. Это неправильно.

Сколько человек будет в окончательном списке?

Станислав Черчесов: Если вы обратили внимание, сейчас в списке есть шесть вратарей. Вы об этом, наверное, не подумали, но двое из них могут сыграть в переходных матчах. В таком случае эти двое попадут к нам 3 июня. К тому моменту три рабочих дня будет пройдено. Плюс у нас запланирован контрольный матч с "Чертаново". Они и в нем не смогут принять участие. Выходит, их не будет на протяжении половины сбора. Кстати, на нем у нас будет четыре вратаря. Почему четыре? Потому что сбор специфический. И если мы остановимся на трех голкиперах, и, не дай Бог, кто-то заболеет или получит травму, четвертого придется вызывать после недельного отпуска. Наверное, это тоже неправильно. Поэтому мы все просчитываем. А обычно мы вызываем на сбор 24 полевых игрока. Не удивлюсь, если сейчас их будет 25.

В марте вы говорили, что просматривали Николая Комличенко, но он вас чем-то не устроил. Что изменилось сейчас?

Станислав Черчесов: Видимо, он прочитал наши слова, что мы следим за ним. Еще раз – это расширенный состав. Смотрим дальше, попадет ли Комличенко в окончательный список. Голы для нападающего – это всегда хорошо. Но нам нужна и игра. Мы знаем, на каком уровне выступаем, и что для этого уровня нужно. Мы видим определенные сдвиги в его игре, поэтому пока расширенный состав. Что будет дальше, посмотрим.

Почему вызвали Сослана Джанаева? У него не так много игровой практики в "Медзе".

Станислав Черчесов: Я уже рассказал вам о ситуации с вратарями. Что касается Сослана, то он хорошо играет. Да, он немного матчей провел, но мы знаем его способности. У нас есть абсолютна вся информация по его выступлениям.

У многих футболистов в конце сезона заканчиваются контракты с клубами. Учитываете, что голова у них может быть забита другим?

Станислав Черчесов: Я даже составил список таких игроков. Час назад мы обсуждали эту тему с Александром Валерьевичем Дюковым. Я почти со всеми такими футболистами уже переговорил. И они прекрасно знают, что тела нам их не нужны. Нужны их сознания. Они знают: к нам надо приезжать максимально отмобилизованными.

Федор Кудряшов не играл почти два месяца, только недавно вернулся.

Станислав Черчесов: Для нас главное, что он вновь на поле. Кстати, как он перестал играть, его команда перестала побеждать. Как вернулся, сразу выиграли. Причем он действовал на позиции левого центрального защитника в схеме с четырьмя. Для него это новая позиция, а для нас приятно, потому что мы же не можем за два дня проводить эксперименты. А тут увидели, что он способен на подобное.

В марте много говорили об Артеме Дзюбе.

Станислав Черчесов: А о Дзюбе всегда много говорят.

Тогда негативный фон был. Он не забивал, и вы объясняли, почему так происходит. Сейчас Артем и забивает, и отдает.

Станислав Черчесов: Вы намекаете на то, что моя поддержка ему помогла? Или хотите сказать, что я оказался прав?

Россияне 8 июня сыграют с Сан-Марино, а через три дня – с Кипром

Как вы оцениваете игровую форму и эмоциональное состояние Дзюбы?

Станислав Черчесов: Мы всегда говорим то, что видим. Ничего не придумываем и не приукрашиваем. Я вам тогда высказал свое мнение. Как видите, это оказалось истиной. Он приехал к нам в сборную, мы с ним поговорили, чтобы он спокойно занимался своим делом. Мы всегда все видим. Хотя я с Семаком не разговаривал на тему того, на какой позиции он использует Артема. Но когда футболист несколько матчей играет так-то, значит, это задание тренера. Потом он к нам приехал, провел хорошую встречу с Бельгией, забил и отдал с Казахстаном, и опять все пошло своим чередом. Вчера я, кстати, смотрел его интервью, и он сразу сказал, что у нас еще два важных матча. Значит, он внутренне готовится к этому. Я рад, что капитан так настроен. Но до конца сезона еще есть два тура, посмотрим, в каком состоянии он приедет.

Артем не скрывает, что хотел бы попробовать свои силы в Англии. Как вы смотрите на это?

Станислав Черчесов: Я могу только словарь ему английский подарить.

Сможет ли он там заиграть? Там ведь очень сильный чемпионат.

Станислав Черчесов: В Англии сильный чемпионат, но и Дзюба – сильный футболист. Главное, чтобы он принял верное решение.

Кипр уже анализируете?

Станислав Черчесов: Занимаемся этим. Кстати, Кипр с Бельгией с точки зрения физических кондиций сыграл на нашем уровне. У них техничная команда. Свои плюсы и минусы. У Кипра до нас еще матч будет. Мы к ним готовимся. Как и к Сан-Марино.

С кем можете сравнить Кипр?

Станислав Черчесов: Думаю, с Грецией.

В расширенном списке всего четыре форварда. У нас в стране дефицит нападающих?

Станислав Черчесов: Мы могли и восемь фамилий туда внести, но надо быть объективными. Мы почти всегда играем в одного форварда. Радует, что Смолов забил в последнем матче. Другой вопрос, что из прессы мы узнаем о каких-то переговорах по его будущему. И это настораживает. Мы уже проходили это перед чемпионатом мира. Тогда решалось, остается он в "Краснодаре" или нет. Надо посмотреть на его психологическое состояние, чтобы история не повторилась. Он нам нужен максимально готовый и сконцентрированный. Надеюсь, опыт чемпионата мира поможет ему быть более спокойным и рассудительным.

Состав сборной России

Вратари: Маринато Гилерме ("Локомотив"), Андрей Лунев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо"), Александр Беленов ("Уфа"), Сергей Песьяков ("Ростов"), Сослан Джанаев ("Медзь", Польша);

Защитники: Сергей Петров, Дмитрий Стоцкий (оба – "Краснодар"), Владислав Игнатьев ("Локомотив"), Марио Фернандес (ЦСКА), Максим Беляев ("Арсенал"), Георгий Джикия, ("Спартак"), Егор Сорокин ("Рубин"), Евгений Чернов ("Ростов"), Вячеслав Караваев ("Витесс"), Федор Кудряшов ("Истанбул Башакшехир", Турция), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Михаил Меркулов ("Урал"), Андрей Семенов ("Ахмат");

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все – "Локомотив"), Ильзат Ахметов, Иван Обляков (оба – ЦСКА), Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов (оба – "Арсенал"), Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин ("Монако", Франция), Роман Зобнин ("Спартак"), Алексей Ионов ("Ростов"), Магомед Оздоев ("Зенит"), Антон Швец ("Ахмат"), Алексей Сутормин ("Оренбург");

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит"), Федор Смолов ("Локомотив"), Федор Чалов (ЦСКА), Николай Комличенко ("Младе-Болеслав", Чехия).

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Турнир

Добавить комментарий