Хоккей

«Cборная России проиграла американцам по делу». Быков подводит итоги МЧМ-2019

5
Турнир

О матче с американцами

– Согласны, что в игре против сборной США у России было мало командного хоккея?

– Не хотел бы категорически говорить, что мы вывозили шайбу из зоны только за счет индивидуальных действий, но и командного хоккея, соглашусь, было немного. Но россияне часто выделяются на фоне соперников именно за счет нестандартных действий отдельных игроков. Такие моменты присуще нашему хоккею. Хотя, уверен, что парни могут играть и в комбинационном стиле. Но в напряженные моменты отчетливо было видно, как ребята сваливались на индивидуальную игру. На эмоциях пытались все сделать сами. В матчах группового этапа такие действия приносили результат, и вроде все было хорошо. Но проблемы от этого не уменьшались. В итоге с более организованной, хорошо катающейся командой, сложно было только за счет индивидуального мастерства создать момент. Нужно было что-то менять. Но…

– Многие считают, и я в их числе, что тренерский штаб таким образом просил ребят перестраховываться.

– Не думаю, что Валерий Брагин сказал подопечным, мол, берите шайбу, летите вперед, завезите ее в чужую зону, а там как получится. В некоторых моментах прослеживалась игра в пас, в том числе. Но американцы настолько плотно и агрессивно играли, постоянно варьировали тактику, что ставили наших парней в тупик. Очень понравилась сборная США. Легкая, быстрая, техничная команда. Мне кажется, мы по делу проиграли американцам. В конкретном полуфинале они были сильнее. Хотя и россияне перехватывали инициативу и могли качнуть встречу в свою сторону.

– Почему Россия не может играть так как финны, американцы, канадцы?

– Такому хоккею нужно обучать со школы. Наши ребята очень талантливые и, уверен, могут играть в любой хоккей. Но надо анализировать по какой тактике они работают в клубах. Что предлагал им тренерский штаб сборной? Может быть, план был на игру совсем другим, но соперник не давал его реализовать.

– Как оцените поведение Клима Костина после матча с американцами?

– Понятно, что он молодой парень. Эмоции. Все зависит от воспитания. Клим сделал немало громких заявлений. На мой взгляд нужно уважать соперника, публику, среду, в которой ты находишься. Когда ты своими действиями отвечаешь только за себя это одно. Но ведь поступки могут навредить и всей команде. Нужно и об этом думать. Ему, как и другим парням, придется преодолеть еще много препятствий в карьере. Парни должны взрослеть.

О матче со сборной Швейцарии

– Все говорили перед матчем, что россияне должны легко завоевать бронзу, – вспоминает двукратный олимпийский чемпион. – Такое настроение легко могло перекинуть и на наших ребят. А если в одну голову закралась мысль, то она уже как паразит, обволакивает всю команду. В итоге первый период на эмоциональном настрое подопечные Брагина с шашкой на голо полетели вперед. Россияне смотрелись мощнее и просто смяли швейцарцев. Видимо подумали, что дальше пойдет по накатанной. В итоге во втором периоде сборная России не улучшила свою игру, а, может быть, даже ухудшила, а швейцарцы по-настоящему включились в работу. Так что допускаю, что у россиян после первого периода появилась самоуверенность и успокоенность за результат.

– Вы знаете игроков сборной Швейцарии?

– Не так пристально слежу за молодежных хоккеем, как за взрослым. Но знаю, как работает система подготовки хоккеистов в Швейцарии, и не удивлен таким результатом. Но у это команды был один большой недостаток. Если наши парни иногда сверхуверенны в себе, то швейцарцы, наоборот, преклоняются перед соперником еще до встречи. Слишком уважают более статусных визави и ставят себя ниже. Сборной Швейцарии надо получить одну-две шайбы, чтобы понять, что уже вроде терять нечего и можно начать играть. Даже тренеры швейцарцев в первом периоде стояли вялые, в оцепенении, не верили в своих подопечных. Потом получили две оплеухи, и чтобы не избежать разгрома, начали играть. Это очень плохая философия, от которой нужно избавляться. Финны забросили швейцарцам четыре гола, которые физически трудно отыграть. А мы лишь раззадорили соперника. А представьте, что бы было, если бы не засчитали первый гол Слепца (в том эпизоде был офсайт – прим. Sportbox.ru), как отменили первый гол россиян в ворота американцев.

– Кто вас удивил у сборной России?

– Не хочу выделять кого-то из полевых игроков, хотя есть ребята, которые мне очень нравятся. Но мои слова могут неправильно интерпретировать. Скажу лишь про нашего вратаря Кочеткова. Он очень здорово, по-взрослому себя проявил на этом турнире. Последнее время российская вратарская школа выпускает классных ребят. Очень рад, что так происходит. Но парням еще пахать и пахать. В этой сборной очень много талантливых ребят, но до главной сборной дойдут не все. Вообще сейчас сложно говорить о будущем парней, так как слишком много факторов и препятствий ждет их на пути. И в конце хотел бы сказать про финал молодежного чемпионата мира. Финны и американцы по праву играли в главном матче турнира. Это был хоккей очень хорошего уровня с обеих сторон. 

Читай также:

Турнир

Добавить комментарий