Хоккей

Бобровский против «Коламбуса». Всё, что об этом говорят в Америке

19
Турнир

Российский голкипер уже сыграл последний матч за «Блю Джекетс»?

Внешняя событийная канва конфликта Сергея Боброского и «Коламбуса» известна.

Во время неудачного матча с «Тампой» Бобровский был заменён, пропустив четыре шайбы. Уходя со льда в середине третьего периода, Сергей обменялся эмоциональными словами с Джоном Тортореллой. Казалось бы, обычная ситуация, к тому же сам Тортс не гнушается провокаций и проявления огненного характера, но дело в том, что Сергей после замены ушёл в раздевалку.

При этом сам тренер поначалу говорил, что заменил Бобровского именно с целью поберечь его психику. «Игра уже была проиграна. Я хотел, чтобы его психология не страдала, чтобы он был готов к игре, потому что он нужен нам в матче с «Предаторз», — отмечал Торторелла, планировавший выпустить на встречу с «Нэшвиллом» именно россиянина. Но затем последовал замечательный пресс-релиз, в котором сообщалось об отстранении Сергея от команды на одну игру.

Какой такой конфликт?

Что именно произошло между Бобровским и клубом, неизвестно, но некоторые появившиеся детали помогают понять природу конфликта. Сменщик россиянина Йоонас Корписало узнал о том, что именно он будет играть в четверг против «Нэшвилла», во время перелёта из Тампы. В среду тренировка «Коламбуса» была отменена, а в день матча в 10 утра перед раскаткой было объявлено об отстранении Бобровского. Третий вратарь Жан-Франсуа Берубе был вызван из фарм-клуба только после этого. Вся амуниция Бобровского осталась в шкафчике в раздевалке, хотя сам голкипер на арене в четверг так и не появился.

По неофициальной информации, инцидент произошёл ещё до того, как весь состав «Блю Джекетс» вылетел из Тампы домой — возможно, это случилось во время поездки в автобусе. Прежде чем сесть в самолёт, прямо на территории аэропорта Бобровского отвели в сторону для беседы лидеры «Коламбуса». Чем закончился разговор по душам, неизвестно, но все хоккеисты «мундиров» получили строгие указания руководства не комментировать ситуацию с Бобровским, и никто из игроков этого запрета не нарушил.

«Люди думают, что есть какая-то проблема между вратарём и тренером. Нет таких проблем. Решение, которое мы приняли, было принято организацией. Да, был тренер, который принимал участие в принятии решения, но это не значит, что между Тортореллой и Бобровским есть конфликт. У нас с ним раньше не было подобных проблем», — приводит слова генменеджера Кекяляйнена The Athletic.

Однако косвенные признаки свидетельствуют о том, что конфликт между голкипером и тренером не просто есть, а находится в самой острой фазе.

«А, человек из народа!»

Крайне интересной в этом свете выглядит реакция Тортореллы на вопрос обозревателя The Athletic Аарона Порцлайна о том, сыграл ли Бобровский свой последний матч за «Коламбус».

По идее, Тортс, знакомый с ситуацией изнутри, должен был быть готов встретить волну вопросов на эту тему и заготовить достойные ответы, раз уж клуб принял стратегию максимальной информационной закрытости о данном инциденте. Но тренер, чьи отношения с журналистами и до этого были далеки от идеальных, разразился целой поучительной тирадой, сверкая глазами и объясняя то, о чём его не спрашивали.

— Означает ли это, что Бобровский уже сыграл свой последний матч за «Коламбус»?

— Читайте пресс-релиз, там всё написано. Как мы можете задавать мне этот вопрос? Я только что сказал вам, Портси.

— Я просто пытаюсь информировать людей, болельщиков.

— А, вы человек народа (улыбается и машет кулаком в воздух). Я понимаю, но вот же есть релиз, там всё есть. Я просто забочусь о хоккейном матче. Я не хочу быть невнимательным. У нас есть игра, которая очень важна для нас.

— Но эта история будет набирать интерес, создавать настроение и общий тон…

— Отлично. Вы, парни можете создавать то, что вы хотите, а я не хочу быть вовлечён в это. Это всё, что я могу вам сказать. Мне нужно заботиться о хоккейной команде. Если вам надо заботиться о фанатах, то мне нужно заботиться о команде.

— Справедливо.

— Вот. Человек команды! — взмахнул рукой Торторелла, приторно улыбнулся и быстро покинул зал.

View this post on Instagram

Torts is a man of the people . Via @bluejacketsnhl

A post shared by TSN (@tsn_official) on

Видео можно посмотреть в «инстаграме» TSN.

Интересен и тот факт, что в официальном заявлении клуба в отношении Бобровского нигде не упомянуто слово «дисквалификация», хотя по факту это именно она и есть. Безапелляционная и строгая «дисквалификация» была заменена неоднозначным по трактовке «отстранением», очевидно, чтобы не давать лигу дополнительные разъяснения.

Впрочем, чуть позже из Тортореллы удалось выжать некоторые крупицы информации, когда тренеру снова пришлось держать ответ перед СМИ после победы над «Нэшвиллом».

«Всё началось с тренировочного лагеря, когда Хлебушек и Боб заявили, что не уверены, где именно они хотят дальше быть. Мы были максимально честными в раздевалке, обсуждая эту ситуацию. Мне кажется, что это был лучший способ, игроки тоже не ходили на цыпочках. Нужно было принять ситуацию и просто спокойно делать своё дело. В нынешнем сезоне я никогда не был удовлетворён, потому что мы изо всех сил стараемся, жмём на педаль, но у нас лишь 53 очка после 43 матчей. Мы посередине всего. Мне нравится тот путь, который мы нашли, чтобы пройти через эту ситуацию и все те вещи, которые происходят вокруг нас», — сказал тренер, вновь сбившись на нравоучительный тон.

Психолог для Бобровского

«Отношения Бобровского и руководства команды ухудшились и стали несостоятельными», — говорил в декабре телеаналитик Кевин Уикз. Он сам в прошлом был известным вратарём, а его интересы представлял Пол Теофанос — нынешний агент Бобровского, который не ответил ни на один журналистский запрос о комментариях и повёл себя крайне непрофессионально.

Отношения между клубом и голкипером начали накаляться два года назад во время плей-офф. В кубковых матчах Сергей снова не показал своего лучшего хоккея (несмотря на две «Везины», Бобровский так и не выиграл ни одной серии плей-офф), а предположение, что ему нужен спортивный психолог, привезло россиянина в ярость. Спустя несколько минут после окончания решающего шестого матча серии с «Вашингтоном» Бобровский сказал: «Я буду полностью не согласен с тем, если кто-нибудь скажет, что мне нужен психолог».

«Бобровский — отличный вратарь, но, на мой взгляд, он слишком много играет. Когда дело доходит до матчей плей-офф, он начинает пропускать такие голы, каких раньше не пропускал», — сказал в интервью Пьеру Лебрюну один из скаутов команд Восточной конференции.

«Торторелла и Сергей далеко не всегда находятся на одной волне. Будет настоящим шоком, если Бобровский останется в «Коламбусе» после этого сезона», — отметил сам Лебрюн. «По общему мнению, Сергей Бобровский точно покинет команду по окончании сезона», — писал ещё за неделю до инцидента редактор The Athletic Крейг Кастенс.

«Мы — команда, которая пережила множество испытаний. В этом нет ничего нового. Это не то, что повлияет на нас. Мы собираемся заняться своим делом и подготовиться к действительно важному матчу сегодня вечером», — сказал капитан «Блю Джекетс» Ник Фолиньо перед встречей с «Нэшвиллом». Это звучало так, как будто слова для этого высказывания написал сам Торторелла.

Нет сомнений в том, что пути «Коламбуса» и Бобровского уже разошлись, и до получения разводного письма их удерживает простая формальность — действующий контракт, по условиям которого голкипер имеет полный контроль над всеми возможными сделками со своим участием. Главным претендентом на Сергея считается «Филадельфия», об интересе которой к голкиперу сообщалось ещё в начале декабря.

Всем победа

Напоследок стоит упомянуть об ещё одной небольшой загадке, которую Сергей Бобровский подкинул болельщикам. За 16 часов до объявления решения клуба об отстранении новокузнечанин опубликовал в своём «инстаграме» странную фотографию.

На ней голкипер сидит в офисном кресле, положив ноги на стол, и разговаривает по телефону, как будто обсуждая сделку. Подписана эта фотография иконкой с жестом пальцами в виде буквы V, что означает «виктория» — то есть победа.

View this post on Instagram

✌🏼

A post shared by Sergei Bobrovsky (@sergeibobrovsky) on

Кого победил и с кем сражался Сергей — неясно. Хотя, возможно, это просто забавный кадр.

Турнир

Добавить комментарий