Баскетбол

Берегите самое ценное! Новый лидер сборной Аргентины выходит на охоту

8
Турнир

Номинальным фаворитом группы B, в которой предстоит играть нашей сборной, является Аргентина. Не сказать, чтобы этот статус выглядел явным, скорее дело в сбалансированности состава. В отличие от сборной Нигерии, где на каждого представителя НБА приходится по парочке гастролеров из чемпионатов Польши, Пуэрто-Рико, Китая и Чехии, у аргентинцев восемь из двенадцати игроков квартируют в испанском чемпионате. Сильнейшем, как принято считать, в Европе. И все же времена альбиселесте уже не те, что раньше, ведь деньки «золотого поколения», бравшего золото афинской Олимпиады-2004 далеко позади.

Единственный осколок той команды – 39-летний Луис Скола – поедет на чемпионат мира больше в качестве хранителя традиций, чем игрока, способного кардинально повлиять на результат матча.

Лицом обновляющейся сборной Аргентины на международном форуме будет куда менее благородный и в разы более шебутной персонаж – плеймейкер мадридского «Реала» Факундо Кампасо. Двукратный победитель Евролиги и действующий MVP финальной серии чемпионата Испании одновременно не сюрприз и не подарок. Кампаcо – игрок с именем и определенной репутацией. Некоторые детали его биографии помогут составить более четкий портрет того, кто сейчас олицетворяет собой баскетбольную Аргентину.

Скорость – убивает…

…и порождает тоже. Я бы не удивился, если бы Кампасо вытатуировал эту фразу у себя на груди. Рядом со словами «не забуду мать родную». Ведь именно скорость и мама определили судьбу 5-летнего Факу, после того как врачи диагностировали у него гиперактивность. Ребенок постоянно находился в движении, быстро уставал, что в перспективе грозило обернуться серьезными проблемами с сердцем. Помимо лечения врачи посоветовали ребенку дозированные нагрузки, чтобы приучить его организм к режиму.

Мэри Кампасо, недолго думая, отвела малыша в баскетбольную секцию местного спортивного клуба. Так чрезмерная скорость дала жизнь карьере баскетболиста Факундо Кампасо.

Что же касается смерти, то все, кто когда-либо играл против аргентинца, в унисон говорят, что скорость Факундо убивает каждого, кто позволяет себе усомниться в его способностях.

Маленький гигант

Рост в 180 сантиметров и субтильное телосложение Кампасо всегда были неотъемлемой частью для его критики и топливом для самого игрока. Попав в титулованный аргентинский «Пеньяроль» Факундо долгое время находился в тени основного разыгрывающего Себастьяна Родригеса, что в немалой степени стало причиной как его дальнейшего прогресса, так и конфликтов с тренерами и игроками.

Кампасо никогда не скрывал, что максимально критично относится как к себе, так и к одноклубникам, вне зависимости от того, какое место в командной иерархии он занимает. Поэтому, когда Родригес завершил карьеру, с Кампасо был двойной спрос. И несмотря на постоянный прессинг со стороны медиа, в первом же сезоне на позиции основного разыгрывающего Факу сделал «Пеньяроль» чемпионом. Как и в последующие три года, вплоть до того, как ему позвонили из Мадрида.

Главенство этики над гастрономией

В то время как Факундо Кампасо обожают за его игру, сам Факу млеет от названия аргентинских национальных десертов. Таких, например, как «Дулсе де лече» (нечто вроде варёной сгущенки) и «Альфахорес» (сэндвич на основе печенья и заварного крема с вареньем). До Олимпиады-2012 Кампасо в неимоверных количествах поглощал сладости и, оставаясь верным самому себе, отмахивался от советов диетологов и тренеров.

– Посмотрите, как растолстел Марадона, это не делает его менее великим, – отшучивался аргентинец.

Для пересмотра своих кулинарных пристрастий Кампасо понадобилось вмешательство другого аргентинского божества. На одной из тренировок сборной к нему подошел лысеющий мужчина с орлиным профилем и тихо сказал:

– Я никогда не видел 20-летнего разыгрывающего с пузом. Тем не менее, ты хорош, но помни, меняться нужно даже тогда, когда ты хорош. Только так можно стать еще лучше.

Редко когда оставляющий подобные ремарки без ответа Кампасо не нашелся что возразить в ответ Ману Жинобили.

С тех пор Кампасо ревностно следит за питанием и утверждает, что это стало причиной не только улучшения его игры, но и постоянных конфликтов с матерью. Ведь от ее пирожков «Эмпанадас» со сладким картофелем и карамелизованным острым перцем так тяжело отказаться.

Береги честь смолоду

Ну скажите, какой аргентинец не любит совать руки куда не следует? На Олимпиаде в 2016-м, Кампасо подтвердил давно известную истину о том, что в каждом жителе «серебряной страны» есть ДНК дона Диего Армандо. Во время матча против сборной США Факу остался против Кармело Энтони. Форвард «звездно-полосатых» уже выпустил треху, но компактный Кампасо, раздосадованный невозможностью помешать броску, ударил туда, куда успел дотянуться.

Мело сложился пополам рядом с судейским столиком, игроки сборной США бросились третировать Кампасо. Особенно усердствовал центровой Деандре Джордан. Судьи растащили спорщиков, но Джордан еще долго оглядывался на приземистого задиру. На вопрос Карлоса Дельфино, что ты ему сказал, Кампасо спокойно ответил: 

– Я напомнил ему, что он еще выше, чем тот первый, а значит, мне даже не нужно будет поднимать руку. Если что, я просто смогу откусить ему хозяйство.

Связующее звено между прошлым и будущим

Да, Скола выигрывал Олимпиаду в 2004-м вместе с Жинобили, Ночиони, Оберто, Дельфино, но именно Кампасо в окружении тех же игроков стал лучшим баскетболистом своей сборной на Олимпиаде в Рио, которая знаменовала собой конец эпохи «золотого поколения». Факундо был лучшим снайпером (в среднем 15,8 очков) и ассистентом (в среднем 5,8 передач) аргентинцев. После этого турнира «Реал», подписавший разыгрывающего еще в 2014-м, вернул его из аренды в «Мурсии» и начал привыкать к мысли, что именно этот своенравный, но настырный парень станет одним из тех, кто начнёт определять будущее команды. Так и случилось.

Кампасо дважды выиграл Евролигу в составе «Реала», а «Бруклин» и «Денвер» заинтересовались игроком сразу после того, как «королевский клуб» одержал победу в Белграде. Но Кампасо предпочел остаться, сказав, что ему не очень интересен бег с препятствиями, а баскетбол в Европе гораздо более сложный и разнообразный. 

Как минимум, это значит, что на чемпионате мира нас ждет не только интересный матч Россия – Аргентина, но и не менее интересная послематчевая пресс-конференция. Конечно, при условии, что в ней будет участвовать Факундо Кампасо.

Турнир

Добавить комментарий