Футбол

Бека-Бека брали на вырост. А с кем расти-то?

13

Девиз Остапа Бендера «Все и сразу!» настолько прочно укоренился в отечественном футболе, что об ином подходе к комплектованию команд наши клубные тренеры с президентами даже не помышляют. А зачем, если решить возникшую кадровую проблему при наличии тугого кошелька не составляет труда одним ударом? Чего напрягаться-то – притирать, доводить до ума того или иного легионера, – когда рынок нынче настолько богат, что под любой рисунок игры можно без лишних хлопот купить готового исполнителя?

Исключения из правил легко пересчитать по пальцам одной руки: уж очень заманчива схема. Однако «Локомотив», окрыленный идеями немецких менеджеров, решил от нее отступить и обзавестись несколькими игроками «на вырост». Алексис Бека-Бека – один из них. Мы последили за действиями 20-летнего опорника в матче с «Уралом» и выставили ему оценки по десятибалльной шкале.

Позиция – 8

В этом пункте претензий новичок не заслужил. Игровую установку выполнил от корки до корки, демонстрируя и умение выбирать место на поле в зависимости от развития событий, и игровую дисциплину. Не провалился ни разу, закрывая своим непременным присутствием и постоянной нацеленностью на отбор левую зону перед штрафной. В правую, где работал Баринов, смещался не часто. А если и смещался, то прежде обязательно убедившись, что напарник готов участвовать в рокировке.

Крайне редкими были и вылазки француза на передовую. После пропущенного его командой гола, правда, рейды участились, но сказать, что стали регулярными, было бы преувеличением.

Бека-Бека брали на вырост. А с кем расти-то?

Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru

Взаимодействие – 7

Желание контактировать с партнерами Бека-Бека демонстрировал вплоть до замены (заднюю поверхность бедра потянул). А выражалось оно в постоянных открываниях. У владевших мячом всегда был адрес для передачи. Причем француз не просто освобождался от опекунов, но и обеспечивал стопроцентную страховку от перехватов.

Бросается в глаза и техническая оснащенность хавбека. Мяч он укладывает на газон одним, максимум двумя выверенными касаниями. Да и с пасом, как выяснилось, у парня все в полном порядке – редкий не доходит до адресата.

Отметился Бека-Бека и парой-тройкой классных переводов с края на край, что свидетельствует о хорошем видении поля. Достигли выбранной цели, например, его протяженная фланговая подача на 24-й минуте и аналогичная по задумке и исполнению передача десятью минутами позже. Оснащен, иными словами, француз всесторонне и основательно.

Острота – 6

Непосредственно в концовках наступательных комбинаций практически не участвовал. Однажды, правда, пробил из-за штрафной в одно касание, едва не забросив за шиворот вратарю коварно закрученный мяч. А вот из глубины поддерживал наступавших с похвальным постоянством. Причем упор делал на продольные передачи, которые, как известно, разгоняют атаки. Одна из них, кстати, едва не прошла: это случилось перед самым свистком на перерыв.

Маловато, скажете, для хавбека? Но надо учесть, что после того, как на 47-й минуте судья удалил Едвая, железнодорожники были вынуждены ходить вперед с оглядкой на собственные ворота, а от опорников во многом зависела их неприкосновенность.

Перспективным, в общем, игроком обзавелись “красно-зеленые”. В свои 20 лет он уже умеет многое и при должном отношении к футболу может вырасти в классного мастера. Достаточно лишь прибавить в сыгранности с партнерами и зарядиться игроцкой наглостью, чтобы растолкать конкурентов. Все остальные качества у Бека-Бека в наличии.

Вопрос, сумеет ли он их раскрыть в команде, которая даже в матче с аутсайдером предстает в разобранном виде? В такой безликой и унылой компании не то что прибавить – сохранить бы уже имеющееся…

Открыть видео

Читайте также:

  • А был ли Рангник? Что всё-таки произошло с «Локомотивом»
  • «Пусть еще Бека-Бека и Пабло заберут». Геркус — про слухи вокруг Баринова и «МЮ»
  • «40 миллионов истратили и уехали». Семин прокомментировал работу Рангника в «Локомотиве»

Добавить комментарий