Футбол

«Ахмат» – не домашний. И «Зенит» это знает лучше многих

10
Турнир

Пресс-конференцию Сергея Семака перед субботней встречей 6-го тура чемпионата России открыл тезис репортёра о том, «Ахмат» – это в первую очередь домашняя команда. Тренер «Зенита» не согласился, и правильно сделал. Да и вообще показалось странным, что такая мысль прозвучала в Санкт-Петербурге, где некоторые визиты грозненцев должны были оставить крепкую память.

Допустим, весной 2017-го команда Мирчи Луческу, проиграв дома «Тереку» (0:1) в 27-м туре, упустила инициативу в споре с ЦСКА за лигочемпионское серебро и потом так и не сумела достать армейцев.

Или взять встречу в ноябре 2014-го. Пусть она фатальных турнирных последствий не имела, но тоже вышла впечатляющей. То была лучшая осень команды Халка и Андре Виллаш-Боаша в РФПЛ: она выносила всех не глядя и лидировала с гигантским отрывом. При этом за 12 туров, прошедших к моменту визита «Терека», пропустила всего-навсего 6 мячей. А Грозный половину того отгрузил лидеру за какой-то час. В общем, поражение 1:3 стало самым болезненным для «Зенита» в золотом сезоне.

В целом же за все годы встреч в чемпионате России грозненцы выигрывали у «Зенита» шесть раз: по три раза дома и в гостях. Причём две из трёх побед на невских берегах состоялись при Рашиде Рахимове, который работает в чеченском клубе и сегодня.

И чтобы закрыть тему с мнимой домашностью «Ахмата», ещё одна статистическая деталь. В предыдущем чемпионате грозненцы на своём поле выиграли пять матчей, а на чужих – шесть (в том числе у «Спартака» и «Краснодара»).

* * *

С очередной победы над краснодарцами начался и этот сезон «Ахмата». И пусть она состоялась дома, тактически была очень похоже на гостевую. В том смысле, что генеральной линией в игре была контратака, которую принято относить к выездным средствам. То есть фирменный рахимовский колючий футбол, столь неприятный для фаворитов, по-прежнему в силе.

Хотя конкретные шаги тренер всё время предпринимает разные. Допустим, в том же стартовом матче против «Краснодара» новое место было найдено для Бернарда Бериши – он стал центральным хавбеком. На переднем рубеже ему не хватает чутья, из-за чего он раз за разом оказывается в положении вне игры, а при атаках из глубины такого риска нет, зато скорость и дриблинг востребованы в полной мере. Наверняка и против «Зенита» для Бериши будет написана особая роль. А поскольку центральные защитники чемпионов гораздо медленнее, чем крайние, велика вероятность, что косовар снова, как и против «Краснодара», будет искать путь к цели по прямой, без отвлечения на фланги.

К слову, в атаке «Ахмата» совершенно точно произойдёт одно изменение, и пока непонятно, на руку это «Зениту» или совсем наоборот. Дело в том, что в предыдущем туре с поля был удалён Аблай Мбенг, главный грозненский форвард в этом сезоне. Аналог для замены только один – Одисе Роши. А все остальные варианты относятся к иному типажу – форвардов скорее быстрых, чем мощных. Имеются в виду Андрес Понсе и Магомед Митришев. И в настоящем контексте важно, что в прошлом оба «Зениту» уже забивали. Да, в этом сезоне они пока не очень востребованы, но, с другой стороны, это идеальное положение дел для того, кто ощущает в себе потенцию джокера.

* * *

Справедливости ради стоит признать, что грозненцы в Петербурге далеко не всегда досаждали хозяевам. Так, в 2017-м они уступили 0:4, в 2015-м – 0:3. Не исключено, что и нынче гости могут рассыпаться. По крайней мере, прошедшие пять туров дают такому предположению достаточно оснований.

Безупречным для «Ахмата» трудно считать даже тот самый стартовый матч против «Краснодара» – потому хотя бы, что при счёте 0:0 Бериша не реализовал пенальти. А в следующих турах грозненцы уже транжирили моменты с игры. Да к тому же систематически совершали ошибки, которые принято называть роковыми. И «Уралу, и «Рубину», и «Спартаку» команда проигрывала после вопиющих обрезов – фразу «привозим себе сами» Рахимов произносил, кажется, после каждого матча.

И очень похоже, что качество сопротивления «Зениту» будет зависеть от того, удастся ли «Ахмату» заставить себя не чудить. Слово «концентрация» в футболе верх банальности, но именно её мера часто становится мерой успеха. Особенно для аутсайдера против фаворита.

Матч 6-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Ахматом» состоится в субботу, 17 августа, начало в 19:00. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru, matchtv.ru и в приложении «Матч! Клуб».

Турнир

Добавить комментарий