Футбол

А вы справляетесь? У Кононова тоже есть право на претензии

87
Турнир

«Наш лучший игрок? Болельщики». Высказываний в таком духе из «Спартака» не сосчитать. Тренеры и футболисты, россияне и иностранцы, открытые и сдержанные – самые разные люди из красно-белого клуба всё время повторяют это на разные лады. Точнее, повторяли. Особенно веско такие слова звучали в мрачные дни. А поскольку солнечных в «Спартаке» в последние годы частенько недоставало, именно трибуны стали восприниматься как передовая часть. Если угодно, как ум, честь и совесть.

Они действительно почти всегда были лучше команды. Там, внизу, на зелёном газоне, что-то у людей могло не получаться, но мощная энергетика трибун поддерживала их, добавляла уверенности и агрессии. И если на поле «Спартак» проигрывал нередко, то на трибунах никогда.

Но сегодня всё иначе. Сегодня болельщики не приподнимают команду, не окрыляют, не делают сильней. Сегодня тот редкий случай, когда собственную команду болельщики ослабляют.

Хотя именно сейчас поддержка необходима как никогда. Как показывает история, судьбу почти любого переходного момента решают мелочи, детали, нечто второстепенное. Болельщики не забивают голов, но влияют на моральное состояние команды. Положение неустойчивого равновесия может разрешиться как крушением, так и укреплением, и определить поворот сюжета вполне способна такая частность, как фактор трибун.

* * *

В воспоминаниях о спартаковских временах Константина Бескова, ставших популярными в последнее время, совершенно упускается один момент. Да, именно этот – болельщицкий.

Ведь фанатское движение зародилось в наших краях именно тогда, когда «Спартак» упал в первую лигу. В самые трудные времена все неравнодушные к команде объединились, и это стало лучшим примером того, каким должен быть подлинный болельщик. Если бы с трибун тогда потоком лился негатив, едва ли у Бескова что-нибудь вышло – хоть с Гавриловым, хоть с Ярцевым. Но футболисты ощущали мощную поддержку, какими бы досадными ни были поначалу результаты. И это значительно облегчало трудности роста.

Вот, допустим, 1978 год – первый сезон после возвращения в вышку. «Спартак» начинает чемпионат очень тяжело, после 5-го тура идёт последним. Но народ в края заполняет и стадион «Торпедо», где играют с хозяевами, и стадион «Локомотив», где принимают ЦСКА. И потихоньку-потихоньку ситуация меняется: под мощные заряды с трибун «От Москвы до Бреста нет такого места…» красно-белые начинают выигрывать и подниматься по турнирным этажам. А если бы зрители уничтожали спартаковцев за то, что у них какой-то не тот капитан?

* * *

«Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке», – так говорил Николай Старостин. И болельщики всегда, с тех самых семидесятых, выглядели наиболее твёрдыми последователями отца-основателя. А потому им трудно было отказать в моральном праве спрашивать за любовь и с футболистов.

Но сегодняшним фанам, похоже, любить себя в «Спартаке» нравится гораздо больше. Они ощущают себя вершителями судеб, достойными карать кого-то в клубе или миловать в соответствии с собственными представлениями о добре и зле. Хотя по факту всё это больше напоминает не высший суд, а забавы склочников, занятых мелочными разборками и абсолютно равнодушных к главному. В результате «Спартак», которому сегодня остро необходим импульс уверенности, вынужден жить в атмосфере раздражения и скандала.

Понедельничный матч с «Рубином» ничего нового в этом смысле не принёс. Трибунам «Открытие Арены» освистать Глушакова было важней, чем вдохнуть силы в свою растерянную команду. И чем дальше будет это продолжаться, тем дольше будет жить красно-белый кризис. Вне зависимости от того, кто тренирует команду и кто играет в ней, в отрицательном энергетическом поле успех невозможен. Тем более если клуб действительно сделает ставку на собственных воспитанников, как недавно обещано.

Так что Олег Кононов вполне может продублировать свою фразу из последней пресс-конференции: «А вы справляетесь?» Только теперь адресовав её болельщикам. Спрашивать с другого вправе только тот, кто безупречен сам. Про сегодняшнее красно-белое фан-движение этого при всём желании не скажешь.

Стоит повторить: в «Спартаке» трибуны почти всегда тянули команду вверх, а теперь тянут вниз. И ещё большой вопрос, кто кем должен быть больше недоволен.

Турнир

Добавить комментарий